100 лет театру Вахтангова: история, спектакли, талантливые актеры
Театру имени Вахтангова на минувших выходных, 13 ноября, исполнилось 100 лет. Театр Вахтангова – один из самых знаменитых театров нашей страны, часто гастролирует внутри России и за рубежом. Он известен своими мастерскими постановками и сильным актерским составом.
Только за юбилейный сезон театр сыграл 1 021 спектакль, что стало рекордом за всю его историю. На сегодняшний день в репертуаре театра 52 спектакля. Несмотря на пандемию, в зале всегда почти полная посадка. Но благодаря кому вся страна знает театр? Кто прославил его, и какие великие постановки помнит его сцена?
История театра Вахтангова
Начало пути
В ноябре 1913 года началась история театра Вахтангова. Группа студентов Московского университета вдохновилась спектаклем «Праздник мира», премьера которого прошла в Первой студии МХТ. Молодые люди организовали встречу с режиссером постановки в ресторане ГУМа.
30-летний Евгений Вахтангов согласился поставить с ними любительский спектакль. Оставалось определиться только с пьесой. И выбор пал на свежее произведение драматурга Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных».
Хотелось бы сказать, что молодые актеры покорили зрителей своим талантом и стали знамениты. Но это было далеко не так. Постановка с треском провалилась. Однако это только еще больше замотивировало ребят. И в конце 1913 года новоиспеченная труппа во главе с Вахтанговым создала Студенческую драматическую студию.
Вскоре им стало ясно, что без профессиональных навыков им никогда не дойти до вершины успеха, поэтому они стали приглашать всех студентов высших учебных заведений и курсисток в свою организацию и, конечно, учиться у актера, режиссера и лучшего педагога по системе Станиславского Евгения Багратионовича Вахтангова. Осенью 1914 года студия обрела свой первый дом – небольшую квартиру в Мансуровском переулке на Остоженке.
День рождения театра Вахтангова
Постепенно собралась группа студенческой молодежи, желавшая покончить с «любительством», а Вахтангов мечтал о своем маленьком уютном театре, где все объединены дружбой и любовью к искусству. Он наслаждался самим процессом творческой работы, результат был не важен, руководитель студии считал, что результат придет сам по себе.
13 сентября 1920 года Студия Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии. Днем рождения театра стало 13 ноября 1921 года – тогда состоялась премьера спектакля «Чудо святого Антония» Метерлинка, поставленного Вахтанговым.
А в 1922 году большого успеха и популярности добился спектакль «Принцеса Турандот» Карло Гоцци. Его до сих пор считают школой актерского мастерства для всех поколений вахтанговских актеров, для самого Вахтангова он стал последним, так как Евгений Багратионович на тот момент уже был смертельно болен, а 29 мая после генеральной репетиции он скончался.
Театр в годы Великой Отечественной войны
Когда Вахтангов умер, его дело продолжили ученики - Борис Захава, Юрий Завадский, Алексей Попов. В 1925 году Поповым был поставлен спектакль «Виринея», который вошел в историю благодаря сцене выборов. Впервые небольшое число актеров смогло создать ощущение толпы. Сам Сталин после премьеры оставил восхищенную запись в книге отзывов театра.
Во время войны театр эвакуировали в Омск. Часть актеров играла на сцене Омского театра, а часть была на фронтовом филиале и вместе с действующей армией дошла до Берлина.
В 1942 году в Омске прошла премьера «Олеко Дундича», спектакль поставил Алексей Дикий, которого арестовали в 1937 году, а после освобождения главный режиссер Рубен Симонов принял его в Вахтанговский театр. После войны вахтанговская труппа стала одной из самых сильных в столице.
Великие постановки
В 1959 году вышла комедия «Стряпуха» по пьесе Анатолия Софронова и имела большой успех, а спустя два года «Стряпуха замужем» опять собирала полные залы. В 1966 году мегапопулярным стал спектакль «Конармия». За него Симонова наградили Ленинской премией.
Когда Рубен Симонов умер, руководить театром стал его сын Евгений. Одним из самых знаменитых спектаклей тогда стала постановка «Антоний и Клеопатра».
В 1987 году Евгений Симонов ушел из театра, и руководителем назначили Михаила Ульянова. Самую легендарную роль он сыграл в спектакле «Ричард III», который дебютировал в 1976 году.
С именем Римаса Туминаса связана современная история театра. Именно его руками в 2010 году был возвращен на сцену спектакль «Маскарад», который был еще в репертуаре вахтанговцев в 1941 году, но прервался из-за войны. А весной 2011 года постановка «Дядя Ваня» Туминаса была удостоена премий «Золотая Маска» и «Гвоздь сезона».
Самые интересные актеры театра имени Вахтангова
Василий Лановой
Талантами театр Вахтангова блистал всегда. В числе самых ярких - народный артист СССР Василий Лановой. Сын крестьян из Украинской ССР родился в Москве, а первые уроки сценического мастерства получал при Дворце культуры ЗИЛ. В 1951 году 17-летний Лановой вошел в число победителей Всесоюзного конкурса самодеятельных артистов. Спустя два года он поступил на факультет журналистики МГУ, но вскоре оказался в Театральном училище имени Щукина. Первую славу Лановому принесли главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» и «Павел Корчагин».
В театре Вахтангова Василий Семенович служил с 1957 по 2021 годы. В «Гамлете» он был Фортинбрасом, в спектакле «Антоний и Клеопатра» - Цезарем, в «Шагах Командора» - Пушкиным, в «Брестском мире» - Троцким, в «Милом лжеце» - Джорджем Шоу. Золотой фонд отечественной культуры также пополнили персонажи Ланового из картин «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Дни Турбиных» и не только.
Владимир Этуш
Театром юный москвич и будущая звезда Владимир Этуш «заболел» еще в школьные годы. Все начиналось с художественной самодеятельности и едва не закончилось провалом при поступлении в ГИТИС. На помощь пришел главный режиссер театра Вахтангова Рубен Симонов, устроивший молодого человека вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Великая Отечественная война застала Этуша в 19 лет. Владимир Абрамович дослужился до старшего лейтенанта и был тяжело ранен. Обучение возобновил в 1944-м, а еще через год поступил в труппу Вахтангова.
Творческий путь Этуша начался с характерных, комедийных эпизодов. Первым заметным образом стал слуга Лаунс в «Двух веронцах» Уильяма Шекспира. Кинозрители помнят народного артиста СССР по лентам «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старая, старая сказка», «Приключения Буратино» и многим другим.
Людмила Максакова
Народная артистка РСФСР Людмила Максакова родилась в творческой семье. Мать, Мария Максакова, пользовалась огромной популярностью как оперная певица и солистка Большого театра. Судьба девочки казалось предопределенной. На счету Людмилы Васильевны десятки театральных ролей с 1961 года. Речь идет о спектаклях «Принцесса Турандот», «Конармия», «Мещанин во дворянстве», «Ричард III», «Пиковая дама», «Ревизор» и других постановках. Своим любимым образом в кинематографе Максакова считает Таню Огневу из картины «Татьянин день». На слуху такие фильмы, как «Пропажа свидетеля», «Летучая мышь», «Поездки на старом автомобиле» и «Десять негритят».
Владимир Вдовиченков
Театр Вахтангова славится талантливыми актерами и сегодня. Один из них - Владимир Вдовиченков. Родом он из Гусева Калининградской области, в детстве занимался боксом, но искренне любил кино. Закончил 42-ю Кронштадтскую мореходную школу, служил четыре года на Северном и Балтийском флотах.
Вдовиченков решил поступать во ВГИК и осуществил свою мечту в 1997 году. Но учиться было непросто, ведь нужно было еще на что-то жить, поэтому он подрабатывал сначала официантом, а потом администратором в клубе-ресторане, параллельно снимался в рекламе и кино.
Когда Владимир был на четвертом курсе, его утвердили на одну из главных ролей в сериале «Бригада». Тогда к актеру и пришла слава. После того, как он сыграл Костю в фильме «Бумер», его популярность еще больше возросла. С 2002 года он является частью труппы театра имени Вахтангова. Самые известные постановки с ним - «Дядя Ваня», «Царская охота», «Евгений Онегин», «Правдивейшая легенда одного квартала», «Ветер шумит в тополях».
Сергей Маковецкий
Частью труппы театра Вахтангова является и Сергей Маковецкий. Появился на свет он в Киеве, рос без отца, мама его работала на заводе. В школе активно занимался спортом - фигурным катанием и водным поло. О кино и сцене он даже не помышлял, пока однажды его учительница не пригласила сыграть в школьном театре. Он за день выучил слова и нереально вжился в роль своего героя. Здесь и родилась у мальчика мечта стать актером.
В Киевский государственный институт театрального искусства ему не удалось поступить. Тогда Сергей пошел работать монтировщиком декораций. А спустя год отправился попытать счастья в Москве. Там его взяли в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина на актерский курс.
А после его окончания актер устроился в театр Вахтангова, где сыграл более 20 ролей в различных постановках, среди которых - «Мистерия-буфф», «Скупщик детей», «Уроки мастера», «Отелло», «Ревизор», «Евгений Онегин», «Дядя Ваня» и так далее.
В кино Маковецкий начал играть с 1982 года. На его счету около 100 картин, в том числе «Жмурки», «Брат 2», «Утомленные солнцем 2», «Живи и помни», «Тихий Дон». Также он занимался озвучкой мультфильмов о русских богатырях. Сергей имеет почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Мария Аронова
Мария Аронова – талантливая актриса, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ имени К.С. Станиславского, обладательница премий «Ника», «Золотой орел» и «Хрустальная Турандот».
Она родилась в семье инженера и библиотекаря в Долгопрудном. До того, как поступила в институт, работала в Долгопрудненском народном театре в ДК «Вперед», а будучи студенткой второго курса Щукинского училища, уже играла в театре Вахтангова.
Многие помнят ее из передачи «Улица Сезам», а самую большую известность актриса получила, исполнив роли в сериалах «Клубничка», «Остановка по требованию», «Солдаты» и «Восьмидесятые». В фильмах часто играет комедийных персонажей.
Виктор Добронравов
Виктор Добронравов за всю жизнь попробовал себя и в театре, и в кино, и в музыке. Его отец – тоже актер, так что с детства ему было с кого брать пример. Мама – воспитатель в детском саду. После школы он стал студентом Театрального училища имени Щукина, а когда закончил его в 2004 году, сразу его приняли в трупу театра Вахтангова.
Он сыграл во многих спектаклях, среди которых «Отелло», «Царь Эдип», «Собака на сене», «Маскарад» и так далее. Однако ролей в фильмах и сериалах у него намного больше – более 70, среди них «Кодекс чести 2», «Преступление будет раскрыто», «Интерны», «Трюкач», «Ангел-хранитель» и так далее.
В 2009 году Добронравов стал победителем телекастинга «Найди Чудовище» и получил главную мужскую роль в мюзикле «Красавица и Чудовище».
Александр Олешко
Лицо Александра Олешко, наверняка, знает каждый житель нашей страны, ведь именно с ним мы так часто встречаем Новый год во время праздничных телешоу по ТВ. Острый юмор. Талантливая игра. Смешные пародии. Но не стоит забывать, что он еще и хороший певец и театральный педагог. А также Олешко коллекционирует цирковые плакаты.
Свое детство он провел в Молдавской ССР. Будучи ребенком, Александр пережил развод родителей. Мама снова вышла замуж. И мальчика воспитывал уже отчим.
В 15 лет будущий актер переехал в Москву и поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а в 1999 году закончил Высшее театральное училище имени Щукина. В театре Вахтангова играет в качестве приглашенного актера. На его счету роли в постановках «Мадемуазель Нитуш» и «Возьмите зонт, Мадам Готье!».
Славу принесла Олешко карьера телеведущего. Он вел ряд новогодних шоу, телепрограмму «Точь-в-точь (5 сезон)», был участником проектов «Две звезды» и «Танцы со звездами-2». Также актер снялся в более чем 60 фильмах, среди которых «Август. Восьмого», «Мамы», «Турецкий гамбит» и так далее.