Около 950 тыс. сирийских беженцев вернулись на родину из-за рубежа
На родину, по данным межведомственных координационных штабов России и САР на 16 ноября, вернулись 2 326 114 сирийцев. Об этом пишут "Известия".
Уточняется, что для Дамаска сейчас возвращение беженцев - важный вопрос. Для того чтобы ускорить этот процесс, правительство прикладывает максимум усилий для восстановления полноценной мирной жизни в государстве. РФ в рамках принятых соглашений помогает сирийской стороне решать возникающие гуманитарные проблемы.
Сирийцам, вернувшимся домой, предоставляются бесплатное питание, медобслуживание и другие виды помощи. Семьи в сжатые сроки получают жилье, взрослые - работу, а дети начинают посещать школы. Развивается инфраструктура, возводятся новые объекты в сфере здравоохранения, образования и энергетики.
Большой проблемой на пути к восстановлению государства Сирия считает присутствие иностранных войск на своей территории.
"В ходе совместного заседания межведомственных координационных штабов определены главные проблемы, стоящие на пути сирийского народа к нормальной жизни. Во-первых, это оккупация иностранными войсками территорий суверенного сирийского государства, члена ООН", - приводят текст заявления сирийского правительства Известия.
Отмечается, что присутствие иностранных военных способствует расхищению природных ресурсов САР.
"Для преодоления препятствий на пути возвращения сирийских беженцев на родину, а также восстановления мирной жизни на многострадальной сирийской земле, считаем необходимым подключение всего мирового сообщества к решению задач по восстановлению страны и гуманитарному содействию Сирии", - говорится в заявлении.
Ранее сирийские больницы получили российские медикаменты и оборудование. Гуманитарный груз оперативно собрали и отправили в Бурсу. В этом городе лечатся люди со всех окрестных районов провинции Дераа.