Нападение на департамент полиции в Алма-Ате было четко спланировано
Нападение на департамент полиции в казахстанской Алма-Ате было четко спланировано боевиками. Нападавшие обладали специальной подготовкой и имели нужную экипировку, сообщили в эфире телеканала "Хабар-24" со ссылкой на городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом.
До этого заместитель акима города Ержан Бабакумаров сообщил о том, что в Алма-Ате задержали по крайней мере 850 участников террористических атак, мародерств и других преступлений.
"Нападение на департамент полиции Алма-Аты было четко спланировано, нападавшие имели специальную подготовку и экипировку", - отметили в эфире телеканала.
По данным официального представителя штаба этот факт подтвержден роликом, который оказался в распоряжении следственных органов.
"Всего с начала антитеррористической операции задержано 852 участников террористических акций, массовых беспорядков, мародерства, ограблений и других преступлений. Изъяты из незаконного оборота 18 единиц огнестрельного оружия и почти 1,4 тысячи боеприпасов к ним", - сообщила в эфире телеканала официальный представитель департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек.
Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что количество задержанных на фоне беспорядков в Казахстане выросло до 5 969.
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.