Version: 0.1.0

Лукашенко заявил, что экстремисты хотели свергнуть власть в Казахстане

Глава Белоруссии подчеркнул, что его страна также сталкивалась с подобными событиями.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил главе Казахстана телеграмму, в которой ужаснулся жестокости действующих в Казахстане террористов и отметил, что те хотели свергнуть власть в стране.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия также сталкивалась с подобными событиями, поэтому белорусы относятся к событиям в Казахстане как к собственной трагедии.

"Организованная на вашу страну атака бандформирований, повлекшая многочисленные человеческие жертвы и разрушения, в очередной раз показала всем нам страшную угрозу, которую несет миру международный терроризм. Тяжелейшие испытания, выпавшие братскому народу Казахстана, белорусы переживают как собственную трагедию. Мы выражаем надежду на скорейшее установление мира и спокойствия на казахстанской земле и готовы всячески способствовать стабилизации ситуации", - приводит слова президента близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал "Пул Первого".

Акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после президентских выборов. По данным ЦИК, на выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший свыше 80 процентов голосов. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными. В первые дни протеста силовики жестко разгоняли участников акций, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. От действий силовиков погибли по меньшей мере три человека.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Алма-Ата пережила погромы и разграбления: как сейчас выглядит город
Мародеры в Алма-Ате ломали банкоматы топорами