Патрули и скандал с Киргизией: новые данные о протестах в Казахстане
В понедельник в Казахстане объявлен общегосударственный траур по жертвам массовых протестов в стране. Они сотрясали страну на протяжении четырех дней, сейчас ситуацию более-менее удалось стабилизировать.
Стрельбы уже практически нет, но с продуктами дело плохо
В Алма-Ате улицы города начали усиленно патрулировать военные с винтовками. Сейчас в городе по-прежнему действует чрезвычайное положение, правоохранители опасаются, что радикалы могут возобновить нападения на стражей порядка и мирных жителей.
На всех основных улицах города стоят по два-три грузовика с десятками военных. Они тщательно осматривают и просвечивают фонарями обочины дорог. У всех военнослужащих наизготове винтовки.
На первый план выходит уже не ситуация с собственно протестами, а последствия того, что уже натворили в стране. Так, в Алма-Ате и Нур-Султане в магазинах наблюдается нехватка важнейших продуктов. Местами полностью отсутствует хлеб, а когда его привозят, то он сразу же раскупается.
В магазинах наблюдаются огромные очереди, причем жители закупаются, что называется, "впрок". На случай возможного обострения ситуации в будущем.
Накануне также произошло первое громкое задержание после бойни. Задержали бывшего главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Его подозревают в госизмене.
Россиян массово вывозят из Казахстана
Между тем российских граждан массово вывозят из Казахстана при содействии миротворцев ОДКБ. Накануне сразу несколько самолетов вывезли на родину более 700 человек. В понедельник этот процесс продолжится.
Причем многие среди улетевших на родину на момент начала беспорядков находились в Актау, Актобе и других городах Казахстана, откуда вылетов в Россию еще не было.
Сейчас в Казахстане продолжает действовать режим ЧП, интернет дают лишь на ограниченный период времени, равно как и сотовую связь.
Для безопасности соотечественников их эвакуируют на родину.
Международная панорама: скандал с Киргизией
В США остаются верны себе и традиционно продолжают рассуждать о "мирных протестующих" с автоматами и даже гранатометами, которые штурмовали административные здания. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен осудил слова президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева о стрельбе на поражение в радикалов, которые откажутся сложить оружие.
Однако главные события вокруг Казахстана происходили с участием Киргизии. Дело в том, что телеканал "Казахстан" опубликовал кадры с мужчиной, гражданином Киргизии, который признался, что согласился прилететь на митинги за 200 долларов. В Алма-Ате он оказался еще 2 января. По его словам, среди прибывших в город для участия в беспорядках были также граждане Узбекистана и Таджикистана.
Спустя непродолжительное время оказалось, что задержанный не какой-то там маргинальный радикал исламского толка, а известный джазовый музыкант Викрам Рузахунов и в Казахстан он прилетел не для организации беспорядков, а на концерт.
В Бишкеке уже прошел митинг против задержания в Казахстане джаз-музыканта. Отреагировал на произошедшее и МИД Киргизии, который потребовал освободить Рузахунова.
В Казахстане пока произошедшее никак не прокомментировали.