Version: 0.1.0

Ученые предложили новую гипотезу возникновения кислорода на Земле

Его появление связывают с движением континентов.

Международная группа ученых выдвинула новую гипотезу появления кислорода на Земле, которая является альтернативой гипотезе Великого окислительного события. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Geosystems and Geoenvironment.

Согласно им, рост содержания концентрации кислорода был медленным процессом, который происходил между 2,8 и 1,8 млрд лет назад.

Согласно же гипотезе Великого окислительного события, содержание кислорода в быстром темпе повышалось порядка 2,4 млрд лет назад, после чего резко падало на протяжении последующих 200 млн лет. Между тем анализ химического состава минералов, которые сформировались в горных породах и на морском дне, указывает на то, что рост атмосферного кислорода происходил в течение 1 млрд лет. При этом пик доли кислорода на уровне порядка 21% случился около 1,9 млрд лет назад.

Ученые связывают медленное увеличение концентрации со столкновением континентальных плит, которые приводили к образованию суперконтинентов, и эволюцией цианобактерий в океанах. Как отмечается, изменение химического состава минералов в земной коре коррелирует с повышением уровня кислорода в связи с присутствием новых видов окисленных металлов, ставших доступными лишь из-за повышения уровня кислорода.

Ученые считают, что увеличение содержания кислорода сопровождалось также снижением содержания углекислого газа и метана. Это в свою очередь привело к созданию более подходящих для жизни условий в океане и атмосфере. До этого же древние океаны, как полагают исследователи, были обогащены токсичными элементами, такими как мышьяк и ртуть. В ходе столкновения континентов происходило горообразование, что в итоге способствовало вымыванию питательных веществ в океаны и стимулировало размножение микроорганизмов и увеличение биогенной выработки кислорода.

Ранее ученые объяснили замедление вращения Земли. В частности, зимой на планету падает много снега, в итоге ее масса немного изменяется, что влияет и на скорость вращения.