Version: 0.1.0

"Наша Земля – это рай", – одно из последних интервью с Инной Чуриковой

"Наша Земля – это рай", – одно из последних интервью РЕН ТВ с Инной Чуриковой

Сегодня, 14 января, не стало народной артистки России Инны Чуриковой. РЕН ТВ вспоминает, как в 2020 году наша корреспондент Надежда Алешкина записывала с актрисой одно из последних ее больших интервью.

Тогда наша съемочная группа встречалась с ней по торжественному случаю – мы записывали интервью к 75-летнему юбилею Никиты Михалкова. Но очень многие вещи, которые сказала тогда народная артистка России, характеризуют ее как очень тонкую, интеллигентную, многогранную личность.

Чурикова пересекалась с Михалковым еще в юношеское время. По ее словам, она сразу заметила в нем талант. Они увиделись в картине "Тучи над Борском".

"Вдруг выходит парень молодой, юноша такой интересный. Но сразу мне сказали, что это сын Михалкова. И выходит Никита. И говорит: "Ну, я вам сейчас покажу "утро делового человека". И стал показывать такой этюд, так талантливо, что мы просто изнемогали от счастья. Он меня тогда не заметил, но я его заметила. Это был удивительно свободный импровизирующий парень", - отмечала она.

Актриса призналась, что очень благодарна режиссеру за то, что он позвал ее сыграть в "Утомленных солнцем 2: Цитадель". Из рассказа Чуриковой мы понимаем, что иногда небольшая, но очень важная сцена могла быть ей дороже главной роли в каком-нибудь фильме.

"Вот эта картина о войне, которую он снимал, и у меня был эпизод. И я ему так за это благодарна, потому что, мне кажется, что это мощный эпизод", – рассказывала она.

По ее словам, она сыграла эту роль, в которой воплотился образ русской женщины вообще.

"Вот эта русская женщина, которая осталась одна в этом селе, через которое прошли фашисты, танки. Никого не осталось. И она увидела немца, молодого мальчика. И он был болезненный. И они сошлись, и она стала дарить ему свое материнское чувство, потому что остальная ее семья была отнята войной. И это пронзительная сцена. И она такая мощная. И я вот думаю: почему нас все ненавидят? Прям сосредоточились. Вот истинный женский характер – любви, сострадательный к слабому человеку. Я так воспринимаю русскую женщину. Конечно, это свойственно не только русской женщине, но и вообще женщине, матери", – вспоминала актриса.

Чурикова в целом считает такие фильмы очень важными: в них удается показать глубокие образы и серьезные проблемы.

"Кстати, в картине там много мощных сцен, которые показывают, что это такое. Не приведи Господь это увидеть", – отмечала она.

Актриса делилась воспоминаниями о тех прекрасных днях, проведенных на съемочной площадке с таким режиссером – Михалковым.

"Он так занят сценой, актерами, которых он любит. У нас было несколько дней, когда мы снимали. Был первый день, когда были импровизации. И он мне сказал: оставь. Более того, он нас кормил. Он следил, он истинный и прекрасный режиссер", – отмечала легендарная актриса.

По ее словам, весь процесс работы был настолько творческим, что она вспоминает о нем с огромным теплом.

"Мы подводили итоги, обсуждали, а потом на следующий день снимали... огромная вереница. Когда танк идет друг за другом, а она защищает своего мальчика немца. Это большая моя удача, что он мне подарил эту сцену, она небольшая, но она очень важная. И это мой единственный фильм у него, но все же произошло", – отметила она.

Она рассказала, что некоторое изменение было внесено в ее сцены случайно во время импровизации.

"Он анализировал, что я делаю, он говорил, что вот это надо обязательно оставить. Там я запрещала танку уйти. Он говорил, что это обязательно надо оставить. Он был вместе со мной", – вспоминала Чурикова.

Также в этом интервью она сказала, что очень разочарована тем, как складывается жизнь. По ее словам, погоня за материальными благами лишила мир чего-то теплого и настоящего.

"Сейчас какая-то напряженная жизнь. Мне кажется, что наша Земля – это и есть рай, это господний подарок, что мы делаем? Почему-то надо занимать какие-то чужие пространства, абсолютный культ денег. Все как-то… Ведь существует нормальная прекрасная жизнь. Чего нам только Господь не дал. И океаны, и моря. И Солнце, и зимние края. И люди, какие люди! Ведь у нас много красивых людей, красивых в смысле внутреннего содержания. Да и внешне", – отмечала актриса.

Чурикова добавляла, что нужно стремиться к проявлению именно положительных начал, тогда можно будет избежать множества проблем.

"Мне кажется, в эту сторону надо идти. Не позволять себе завидовать, пренебрегать. Конечно, у нас бывают ситуации очень сложные. Но тем не менее. Если бы все были озарены любовью, этих тяжелейших ситуаций, когда судят ни за что, когда вдруг возникает несправедливость, могло бы и не быть", – говорила она.

Напомним, что Инна Чурикова ушла из жизни в возрасте 79 лет. Об этом сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер. Он также рассказал, что ее похоронят на Троекуровском кладбище. Прощание с великой актрисой состоится 17 января.

Ранее сообщалось, что актриса умерла после десяти дней, проведенных в Боткинской больнице, куда попала из-за сезонного ОРВИ. Соболезнования родным и близким актрисы выразил президент России Владимир Путин.

"Это была мощная сцена", - Инна Чурикова в последнем интервью на РЕН ТВ
"Если бы все были озарены любовью", - последнее интервью с Чуриковой на РЕН ТВ