Названы три препятствия для системы "самоконфискации" авто должников
Автоэксперт Попов назвал три препятствия для использования системы "самоконфискации" авто должников
Технологию самостоятельной "конфискации" автомобиля при невыплате кредита можно ввести только при наличии правовых оснований, заявил РЕН ТВ автоэксперт Дмитрий Попов.
Ранее Ford представила технологию, по которой машина должника по кредиту уедет от него на автопилоте, что, по сути, является конфискацией. Отмечается, что это произойдет не сразу: сначала на бортовой компьютер будут приходить уведомления о необходимости внести оплату, затем отключат кондиционер, далее в салоне включится неприятный писк, потом заблокируются двери и лишь в крайнем случае транспортное средство само уедет на стоянку банка.
"Производитель транспортного средства может придумывать какие угодно кары небесные в отношении собственника транспортного средства, в случае, если тот не выполняет каких-либо своих договорных обязательств, только реализовывать это можно будет только в том случае, если оно забито в Гражданский кодекс или хотя бы как минимум зафиксировано в договоре", – сказал эксперт.
Но есть и другие нюансы. Например, такая система может негативно повлиять на безопасность движения.
"Что, если эта дурная система без привязки к различного рода гражданским правовым отношениям, начнёт совершать какие-то действия, сама, понимаете? Когда машина взбесится", – задался вопросом Попов.
Такие ситуации грозят вылиться в ДТП из-за выхода системы из строя.
Эксперт указал на еще одну сложность: так, автодилер при продаже машины сразу получает деньги даже в случае кредита. Покупатель остается должен только банку.
"Такая же история со штрафами: задержать, переместить, отключить, исключить возможность использования по назначению можно только в рамках исполнительного производства, то есть в тех случаях, когда служба судебных приставов включилась в дело", – продолжил Попов.
Он подчеркнул, что судебные приставы могут получить задолженность, если блокируют счета или спишут средства с них. Кроме того, эксперт усомнился в необходимости такой системы в России.