В России увеличат штрафы за навязывание дополнительных товаров и услуг
Серьезное наказание ждет тех, из-за кого россияне переплачивают порой сотни тысяч рублей за совершенно ненужные им вещи. Дума одобрила в первом чтении закон, который установит огромные штрафы за принуждение к покупке дополнительных товаров или услуг. Чаще всего с этим сталкиваются в автосалонах и при кредитовании в банках. Какая же расплата ждет продавцов допов, разобрался корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев.
В мастерстве навязывать бизнес-услуги активно продвигается. Порой доходит до настоящего беспредела. Наталье стали предлагать кредиты. Оказалось, оператор связи без ее ведома подключил такую услугу.
"Поиск кредитных предложений. И я была в шоке, что компания, которой я доверила свои личные данные, без моего прямого согласия предоставила их куда-то еще", – возмутилась клиент сотового оператора Наталья Акулинина.
Оператор, возможно, заработал на продаже личных данных и теперь, по словам девушки, просто предложил самостоятельно отключить услугу. И не стоит возмущаться, ведь это был подарок. Вариантов, как обмануть клиента, сотни.
"И черт с ним, плюс-минус 10–100 тысяч, дороже выйдет судиться. С таких людей и зарабатывают все эти компании. Навязанные услуги – просто воздух", – заявил эксперт по защите прав потребителей Александр Виноградов.
На первых строчках рейтинга традиционно – медицинские услуги, автосалоны и, конечно, кредитные организации. Причем схемы постоянно обновляются. Меняют и законы, чтобы защитить потребителей от лишних трат. Новые поправки заставят хитрый бизнес заплатить штраф в несколько раз больше, чем потерял клиент.
"Навязывание допуслуг запрещено в силу закона. Штрафы небольшие, продавцов это не пугает, достаточно навязать услугу одному клиенту, и штраф в 2000 рублей будет оправдан", – объяснил адвокат Тимур Матвеев.
Гамлет – сам адвокат, но даже его ловко одурманили. Хотел взять кредит на покупку машины, но в банке сказали, нужно оформить аж две страховки, чтобы получить скидку на процентную ставку. Обещали вернуть премию сразу, как закроет долг, но в итоге...
"По одному полису мне вернули две тысячи, а сумму 171 тысяч мне отказались вернуть, потому что второй полис не относится к договору", – рассказал Гамлет Мелкумян.
Доказать, что страховку навязали, удалось только в суде. Но отстаивают права единицы, и автосалоны этим пользуются.
В словах менеджера конкретики мало, но допуслуги озвучил сразу.
"Платеж в районе 32 тысяч. КАСКО заложено, финансовая защита жизни от потери работы, карта помощи – эвакуатор, юридическая поддержка, экспертиза", – перечислил менеджер.
При рекомендованной стоимости модели от 700 тысяч рублей этот дилер накинул сверху почти полмиллиона за допуслуги. Такой подход не устроил производителя. На днях он пригрозили разорвать контракт на отгрузку. Ценники тут же поменяли. Разница между этими кадрами несколько часов. Маркетологи рекомендуют бить той же картой.
"Выбирая момент покупки к 25 или 28 числу каждого месяца, когда менеджеру нужно обязательно за последний день сделать план, вы всегда можете сделать вид, что вы задумались, и менеджер пойдет на встречу", – рассказал маркетолог Игорь Качалов.
И все же тягаться с продажниками под силу не всем. Часто дополнительные опции прячут умело в договоры. Потому раскошелиться приходится буквально везде. При этом хитрые схемы назвать незаконными сложно. Их предлагают под самым разным видом, да так, что клиент сам на них соглашается.