Радикальное обновление: в России превращают автомобили в электрокары
Предотвратить всплеск аварийности может радикальное обновление подержанных машин. Способ уже найден: их превращают в электрокары. Технологию при этом освоили не только на заводах, но даже народные умельцы в гаражах. Впрочем, просто взять и выехать на таком авто на дороги не получится. Что для этого еще нужно и есть ли вообще выгода от такой переделки, разобрался корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев.
На заводе в Калининграде решили буквально дать вторую жизнь автомобилям. Двигатель внутреннего сгорания на стареньком корейце заменили на электрический.
Чтобы свежерожденный электрокар поехал, установили 17 новых элементов – от зарядного блока до систем управления.
"Мощность примерно 150 тысяч штук. Полностью комплект – от литья до двигателя. Мы посмотрели и готовы выпускать весь комплект для ремоторизации", – рассказал основатель и основной владелец холдинга "Автотор" Владимир Щербаков.
Авторы идеи уверены, что такой подход позволит обновить российский автопарк. Больше четверти легковых и 40% грузовых авто в стране старше 15 лет. И подержанных машин будет становиться больше, а поддерживать их станет сложнее и дороже.
Самые популярные варианты для конверсии в электрокары – малолитражки как Chevrolet Aveo, Honda Civic и Volkswagen Golf. Менее распространенные варианты – Fiat, Mazdа и Toyota. Минивэны, внедорожники и седаны считаются неудачным выбором из-за габаритов.
Предполагается, что такой комплект можно будет установить на любом автосервисе. Пока нет понятной схемы, как узаконить все изменения. Фактически на выходе получается новая машина. И пока автоконцерны пытаются все делать по уму, гаражные мастера уже преуспели.
"Мы собрали идеальный электрокар", – говорит блогер.
У этого видео больше миллиона просмотров.
"Нам надо придумать крепление самого мотора", – отметил блогер.
Буквально за несколько дней смогли собрать – электрокар. Из того, что было.
"Силовые провода под большим напряжением, под днищем их пускать опасно, они пойдут через салон – там самое надежное для них место", – сказал специалист.
Надежное или нет – придется проверять и доказывать. Без сертификации на дорогу не выехать.
"Нужно будет вносить изменения в конструкцию, нужно будет где-то располагать батареи, а эта штука тяжелее, чем полный бензобак. Что там будет в документах, как они будут оформляться, как будет проводиться сертификация", – обозначил круг проблем автоэксперт Антон Чуйкин.
Сейчас в стране уже есть утвержденная концепция развития электротранспорта. Чтобы набирать обороты, нужно разрабатывать свои технологии… И начать с главного.
"Сколько будет стоить оборудование – большой вопрос, потому что отечественных батарей пока нет", – заметил независимый консультант индустрии автомобилей и транспорта Сергей Бургазлиев.
Много проблем и с инфраструктурой. Как минимум на всех не хватит зарядных станций. При этом эксперты уверяют, что затрат на электрокар гораздо больше.
"Эксплуатировать электромобиль дороже, чем дизельный, или на пропане, или бутане. Плюсы в стоимости топлива отпадают и здесь. Поэтому я не понимаю, кому и зачем это понадобится", – сказал президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Когда технология станет массовой, то обойдется ремоторизация автовладельцам примерно в 100 тысяч рублей. Пока же оценивают в полтора миллиона. Но это явно дешевле, чем новый электрокар. Самый бюджетный из салона стоит почти в два раза дороже.