Version: 0.1.0

Песков прокомментировал заявление Минобороны о судах в Черном море

Предупреждение Министерства обороны России о танкерах, следующих в порты Украины по Черному морю, связано с выходом Москвы из зерновой сделки. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 

19 июля в Минобороны России сообщили, что с 20 июля все суда, следующие в порты Украины, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов. Также там объявили о том, что некоторые районы в международных водах Черного моря с 20 июля объявлены временно опасными для судоходства. 

"Это заявление связано с прекращением действия сделки", – объяснил во время брифинга Песков.

Ранее он сообщил, что зерновой коридор использовался украинскими властями в боевых целях. Из-за этого продление зерновой сделки без участия РФ, по его словам, приведет к рискам.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы выполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. В частности, речь шла о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей и восстановлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. 

Большую часть экспортируемого в рамках зерновой сделки зерна должны были направить в развивающиеся страны. Однако позже в ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые. 

Россия неоднократно заявляла о проблемах с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы. 

Песков прокомментировал заявление Минобороны о судах в Черном море