Version: 0.1.0

"Кибер" на первом месте: какие специальности востребованы абитуриентами

Все, что с приставкой "кибер", у вчерашних школьников пользуется особым спросом.

Более 600 тысяч абитуриентов поступят на бесплатное обучение в этом году. Ведущие вузы страны подготовили для студентов новые специальности и модернизировали систему обучения. На сегодняшний день поступающим важно двигаться в ногу со временем. О том, какие направления и специальности востребованы больше всего, узнала Дария Сенникова.

Количество бюджетных мест в эту приемную кампанию рекордное – 621 тысяча. Высокие шансы на бесплатное обучение у будущих педагогов и IT-специалистов. У последних еще и новые направления.

"Я выбрал новую специальность, это специальность "кибертехнология" – анализ данных в гуманитарной сфере, она уникальна и междисциплинарна. Широкий спектр знаний в различных гуманитарных сферах, таких как социология, политология или здравоохранение", – рассказал абитуриент Тимур.

"Это открывает большое количество возможностей пойти на хорошие направления, а также можно завести большое количество хороших знакомых", – отметил абитуриент Сергей Гуреев.

Все, что с приставкой "кибер", у вчерашних школьников пользуется особым спросом. Но в РУДН, например, для кибертехнологов подготовлено только 22 места – все платные. Впрочем, новинками в этой приемной кампании может похвастаться практически каждый вуз.

"Появились "основы нашей национальной безопасности". Чтобы рассказать о текущих геополитических контекстах, вопросы, не только связанные с СВО. А объективно – сейчас идет борьба за умы молодежи", – подчеркнул исполняющий обязанности директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин.

Выбор, конечно, за абитуриентами. Но подсказки им вряд ли нужны.

"Государственное управление в условиях глобальных вызовов России с присвоением дополнительной квалификации "бизнес-информатика". Это будущий госслужащий нового поколения, который на "ты" с новыми технологиями", – рассказала студентка первого курса РАНХиГС Екатерина Прохорова.

Масштабные изменения коснутся и формата обучения. Шесть вузов уже перешли на новую систему высшего образования. Так, в Московском авиационном будущие инженеры-конструкторы посещают предприятия по своему профилю с первого курса. Со второго могут и подрабатывать.

"Уходит болонская система, основным является базовое высшее образование, в рамках которого мы должны подготовить инженера, подготовить кадры для отрасли, для промышленности, для предприятий, которые не требуют дальнейшего доучивания. Они могут сразу приступать к своим трудовым обязанностям", – рассказал проректор по учебной работе Московского авиационного института Дмитрий Козорез.

То есть вместо бакалавриата и магистратуры в пилотных вузах теперь базовое и специализированное высшее образование. Студенты от этого только выиграют.

"Один из принципов программ пилотного проекта – это их гибкость и возможность получения нескольких квалификаций. В сами программы зашита возможность получения профессиональной квалификации вожатого либо цифрового куратора", – подчеркнула проректор по учебно-методической работе Московского педагогического государственно университета Екатерина Балабаева.

Льготники, победители и призеры Олимпиад, участники СВО и их дети могут рассчитывать на бесплатное обучение. Целевая квота у тех, кто после получения диплома устроится на работу в компанию, которая сотрудничает с университетом, и отработает в ней несколько лет.

Подать документы можно в пять вузов, по пяти направлениям или специальностям в каждом. Сделать это можно дистанционно, через госуслуги или сайт университета. И чем быстрее, тем, конечно, лучше. Приемная кампания завершится в августе.

"Кибер" на первом месте: какие специальности востребованы абитуриентами