Позабыты хлопоты: как в России создают промышленных роботов
Сегодня в России появился первый регион, где в местном правительстве появилась отдельная структура, которая курирует роботов. Причем речь идет не о выставочных образцах, а о брутальных промышленных механизмах. Впервые Россия начала делать их самостоятельно, и результаты уже есть. Наш корреспондент Владислав Тамошаускас встретил одного прямо на улице, правда, пока он выходит только ночью.
Словно кисточкой огромная железная рука рисует ровные линии. Холст для этого механического художника – дороги Красноярска.
Нажатие всего одной кнопки, и на асфальте появляется стрелка или любой другой графический элемент. Раньше для этого нужна была целая бригада – сначала наносили трафарет и только потом красили.
Это первый робот в стране для нанесения фигурной разметки. Надписи и самые сложные изображения, например, пешехода, машина рисует всего за три минуты.
"У нас на экране нарисован символ один к одному из ГОСТа. По нему мы, грубо говоря, примеряемся, куда нам нужно нанести данный символ", – рассказал инженер по наладке и испытаниям "Бриз Центр" Никита Иванов.
Пока новый помощник красноярских дорожников лишь тестовый экземпляр. Зато робот-манипулятор уральской разработки уже успешно зарекомендовал себя и запущен в серийное производство.
Каждый робот после конвейера проходит финальный тест и отправляется на постоянное место работы. Конкретно этот экземпляр займет место у токарного станка, электронного сотрудника очень ждут на металлообрабатывающем предприятии.
Производство промышленных роботов наладили в Челябинске, завод запустили в феврале. С тех пор с конвейера уже сошло больше 150 экземпляров, а до конца года их число вырастет в четыре раза. Причем на 90% машины собирают из отечественных комплектующих.
"Для того, чтобы он передвигал или перетаскивал какие-либо детали куда-либо, изготавливается деталь с посадками, с допусками, чтобы все собралось и не болталось", – заявил наладчик обрабатывающего центра Игорь Коркин.
Они могут работать круглосуточно, перемещать тяжелые грузы и детали без перерыва на отдых.
Причем робот – это универсальный сотрудник, может примерить на себя практически любую профессию. И для обучения не нужны годы в университете, достаточно обновить программное обеспечение.
"Призваны заменять человека на всех производственных ячейках, где необходим монотонный труд. Для механической обработки, для паллетирования, для работы на складе. Также они могут применяться во вредных условиях труда – в литейных, штамповочных производствах", – отметил Коркин.
Робот не откажется работать даже в тех местах, где находиться смертельно опасно. То, что собака – лучший друг человека, каждый знает с детства. А вот то, что собака-робот – друг шахтера, выяснилось совсем недавно.
Железный пес по кличке Добрыня из Перми хвостом не помашет и палку не принесет. Но зато способен обследовать горные выработки, мониторить состояние рудника, искать неисправности оборудования.
Раньше такие промышленные роботы в основном приезжали из-за рубежа, главным поставщиком механических мигрантов являлась Япония. Но из-за санкций путь в Россию оказался закрыт, зато открылась огромная перспектива для отечественных разработчиков.
"В 22-ом году все эти компании ушли. И перед нами образовался абсолютно свободный рынок, где есть люди, которые знают о необходимости таких решений, где есть специалисты, которые умеют с этим работать. Нашей задачей было просто сделать решение", – заявил сооснователь компании Promobot Олег Кивокурцев.
Сейчас в России планируют сформировать новый национальный проект по развитию станкоинструментальной промышленности и робототехнике – объем финансирования до 2030 года составит более 300 миллиардов рублей. Правительство ставит перед отечественными производителями амбициозные задачи.
"К 2030 году наша страна должна войти в топ-25 стран рейтинга по роботизации. Сейчас у нас объем годовой примерно две тысячи роботов промышленных внедряется в год, надо 20 тысяч", – рассказал гендиректор Promobot Максим Чугунов.
Рост производства в робототехнике только с начала года в стране уже увеличился на 50%. Теперь, чтобы еще нарастить темп, в России планируют научить роботов собирать себе подобных.