Version: 0.1.0

Возможности ИИ в сфере творчества обсудили на культурном форуме в Петербурге

На берегах Невы сейчас говорят не только об истории, но и смотрят в будущее. В повестке – одна из самых актуальных тем. Возможности искусственного интеллекта обсуждают в рамках десятого форума объединенных культур. Сможет ли цифровой разум в творчестве конкурировать с человеком на равных, пытался узнать корреспондент Антон Золотницкий. Подробности – в сюжете РЕН ТВ

Возможности искусственного интеллекта – лейтмотив 10-го форума объединенных культур. Народная артистка Надежда Бабкина и робот Арди – такого дуэта еще точно никто не слышал. Это творческий эксперимент, пока то ли шутка, то ли попытка визуализировать искусство завтрашнего дня.

Любые современные технологии в искусстве стремятся имитировать подход и качества человека. Поющий робот Арди – не исключение. Он явно волнуется и как будто проговаривает про себя текст.

На открывающей сессии говорят о развитии технологии, ее регулировании, а крупные игроки индустрии делятся своими разработками. Национальная Медиа Группа, например, уже привлекала нейросеть для написания сценария, и не только.

"Мы используем очень много инструментов, начиная от озвучивания и дубляжа, и заканчивая использованием искуственного интеллекта в дизайне. Но без человека это все невозможно. Думаю, что еще очень много лет человек все-таки остается венцом творения и будет ставить задачу искуственному интеллекту, будет с ним сотрудничать и будет фактически его хозяином, а не наоборот", – сказала генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова.

Это, конечно, обнадеживает. Все-таки искусство должно оставаться прерогативой человека и объединять не программный код, а целые народы. На полях форума это и происходит. Россия и страны Глобального Юга становятся чуть ближе.

"Замбия нуждается в обучении профессиональных кадров для работы в музеях и многих других сферах. Россия, в свою очередь, имеет возможность помогать таким странам", – говорит президент национального комитета ИКОМ Замбии Эммануэль Аматви.

"Мы готовимся сейчас – Лига арабских государств с Российской Федерацией, чтобы мы открыли культурный арабско-российский центр в России. Мы сейчас работаем над этим", – рассказал посол Лиги арабских государств в России Валид Шилтах.

География культурных связей России будет только шириться. Страны мирового большинства привлекает отсутствие идеологических барьеров и подлинное уважение к традициям – полная противоположность западному подходу.

"У меня два гражданства: немецкое и российское, но я решил остаться здесь, я увидел перспективу. В Европе есть большая проблема – там много двуличных людей, постоянно говорят о меньшинствах. Это всё не про историю и традиции, которые в России во главе угла", – заметил художественный руководитель культурного центра "Сириус" Ханс-Йоахим Фрай.

Поэтому вполне логично, что на берегах Невы в этом году собрались 2 тысячи делегатов из более чем 70 стран мира. У каждого свои задачи, а значит, тем для обсуждения тоже становится все больше.

Разнообразие культурного форума: в светлом лектории говорят о сохранении музейного наследия, пока в зеленых, почти театральных декорациях, рассуждают о том, как совместить традиции и современность.

А в полумраке кинозала идет речь о развитии самого массового из искусств. И здесь тоже свои открытия. Современное российское кино осваивает новые рынки, в том числе в недружественных странах.

"Сделка с японской компанией, которая называется MiruAsia, по приобретению прав на показ четырех сериалов НМГ Студии – для нас, мы давно не заключали подобного контракта. Но и вообще с территорией Японии не работали уже семь лет. Мы представляем там четыре сериала: это "Балет", Happy End," The Телки" и "Домашнее поле", – сказал генеральный продюсер НМГ Студии Федор Бондарчук.

Потому что язык нашего искусства универсальный и не подстраивается под политику. Отсюда и такое внимание культурному форуму в культурной столице.

Возможности ИИ в сфере творчества обсудили на культурном форуме в Петербурге