Version: 1.0.2

Самый стремительный штурм: как советские воины взяли город-крепость Кенигсберг

Ветераны ВОВ рассказали о штурме Кенигсберга и массовой сдаче немцев в плен

Сегодня в самом западном городе России весь день несут цветы к памятникам советским воинам. 80 лет назад пал неприступный бастион – так в фашистской Германии называли Кёнигсберг, сегодняшний Калининград. Взятие этого города-крепости стало переломным моментом всей Восточно-Прусской операции. Детали расскажет корреспондент Роман Ишмухаметов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Этот бункер мог выдержать прямое попадание тяжелой авиабомбы. Последний немецкий комендант Кенигсберга Отто фон Ляш переехал сюда в марте 1945 года и здесь же через месяц подписал приказ о капитуляции. В документе по пунктам перечислено, что делать солдатам и офицерам.

"По какому направлению выходить, что строится в колонны, оружие иметь с собой до встречи с Красной Армией", – рассказал заведующий отдельно стоящей экспозицией "Музей "Блиндаж (Бункер)" Калининградского областного историко-художественного музея (КОИХМ) Михаил Бадамшин.

Самый стремительный штурм Второй мировой – он продлился 81 час. Зия Салихович навсегда запомнил и тот огневой ливень, что немцы обрушили на нашу армию, и ледяную воду бесчисленных рвов, что ему пришлось преодолеть.

"Преграды как бы сделаны … после дотов то, там они сидели, у них пушки, пулеметы, все там были водой огражденной", – вспоминает ветеран Зия Салихов.

Из рассекреченных Минобороны документов становится понятно, что ставка делалась на внезапность: дымовые завесы должны были ослепить все наблюдательные пункты и огневые точки, а после в бой шли штурмовые группы.

Столица Восточной Пруссии была настоящим бастионом. Ее первый оборонительный пояс состоял из полутора десятков фортов в восьми километрах от центра. Второй – из каменных зданий, превращенных в огневые точки. И наконец, третье кольцо – башни и равелины прямо в центре. Десятки потайных коридоров легендарного пятого форта историки изучают до сих пор.

Построенный в конце XIX века, он прикрывал дорогу, которая связывала Кенигсберг с городом Раушен, нынешним Светлогорском. Сооружение со стенами пятиметровой толщины, окруженное 20-метровым рвом. Гарнизон состоял из трехсот солдат и офицеров.

И все они были готовы стоять до последнего. Гитлер был уверен, что Кенигсберг продержится минимум восемь месяцев.

"Был нанесен удар – снаряд 246 кг весом. Он сделал 73 попадания. Из них только всего два нанесли ущерб", - сообщил заведующий отдельно стоящей экспозицией музея "Форт№5" Виктор Царенко.

Чтобы рассечь силы немецкого гарнизона, наша армия под командованием маршала Василевского наступала одновременно с севера и юга. Второй день штурма стал решающим – бои перешли на городские улицы.

"Чем центрее, тем больше было баррикад, тем больше было амбразур", – объяснил кандидат исторических наук Сергей Якимов.

Боевой дух немцев был сломлен, они массово начинают сдаваться в плен. Это хорошо запомнил Александр Иванович Колотушкин

"Из подвала Кенигсберга стали выходить молодые ребята в форме. Целые взводы", – рассказал 98-летний ветеран Великой Отечественной войны.

Это подтверждают и рассекреченные документы. И если мы относились к пленным гуманно, то немцы безоружных не жалели. Вот лишь один пример – акт от 21 мая 1945 года. В нем говорится об убийстве пяти тысяч советских граждан.

"Были расстреляны на льду и опущены под лед. Часть из наиболее истощенных и наиболее обессиленных были расстреляны и добиты прикладами по дороге", – говорится в тексте.

Пропаганда Рейха утверждала: "Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней. Кёнигсберг – вечен". Но название его осталось только на медалях ветеранов.

Самый стремительный штурм: исполнилось 80 лет со взятия Кенигсберга