Version: 1.0.2

Минздрав разрешит фельдшерам принимать роды и назначать лекарства

Родить без врача – с 1 сентября Минздрав разрешит исполнять обязанности акушеров-гинекологов фельдшерам. До этого в перечне заменяемых специальностей были только врачи общей практики, терапевты и педиатры. Почему на медперсонал без высшего образования хотят возложить дополнительную ответственность и нагрузку, и главное, не скажется ли это на здоровье пациентов, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Юлия Майданова.

Кто-то потерял сознание на улице, получил ножевое ранение в драке, женщина рожает. Фельдшер готов к любому вызову, теоретически.

Фельдшеров учат основам оказания помощи при родах. Хорошо, когда все проходит благополучно, но у пациентки может возникнуть целый ряд осложнений, могут появиться основания для проведения кесарева сечения. Оценит ли фельдшер все риски при нештатной ситуации?

За семь лет работы в скорой помощи Марии Антимоник ни разу не приходилось принимать роды. И не хотелось бы, чтобы это произошло на ее смене, что угодно может пойти не так.

– Артериальная гипертензия у беременных, либо сахарный диабет – они идут как осложнения при беременности.

– У фельдшера хватает компетенции понять, что это за болезнь?

– Нет, конечно, потому что это инструментальные методы, надо сдавать анализы.

Однако с 1 сентября на средний медперсонал возложат функции специалистов, фельдшеры теперь будут заменять терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов, а значит, смогут принимать роды и назначать лекарства, в том числе наркотические и психотропные.

"Я не знаю, как это все будет. Единственное, что я знаю, крайним окажется в конце концов тот, кто назначил эти лекарства, тот же самый фельдшер. Поставят в вину то, что он не имел на это права", – заявил председатель независимого профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков.

Новый приказ издал Минздрав, и все из-за дефицита кадров. По данным ведомства, российским учреждениям здравоохранения не хватает больше 20 тысяч медиков. Особенно остро проблема выражена в регионах. Предложенное Минздравом решение при этом уже вызвало жаркие споры в медицинском сообществе.

"Должно ли на кабинете такого фельдшера висеть сообщение о том, что он фельдшер, а не врач, чтобы люди это видели, вправе ли местные жители влиять на этот процесс? Тут много вопросов", – признал президент общественной организации "Лига пациентов" Александр Саверский.

Например, справятся ли специалисты со средним медобразованием с новыми обязанностями, которые выходят за пределы профстандарта? Уровень ответственности возрастает многократно, и это при том, что нагрузки на фельдшеров и так колоссальные, люди массово увольняются. Яркий пример – подстанция скорой помощи в Миассе. 35 человек написали заявления по собственному желанию из-за круглосуточной работы и нехватки бригад.

"Мы, бывает, по 20-25 вызовов в сутки обслуживаем, приходится пешком постоянно туда-сюда, туда-сюда, это очень тяжело, конечно", – объяснил фельдшер выездной бригады медицинской помощи Владислав Иванов.

Много вопросов и у пациентов, особенно после громких историй с участием фельдшеров. В Челябинской области медики скорой помощи несколько раз отказали в госпитализации пенсионерке, в итоге женщина умерла от инфаркта миокарда. Халатность это была, или дело в недостатке знаний, разбираются следователи.

"Она ж сказала сразу, не вызывайте нас больше. Мы вам поставили укол, у вас просто остеохондроз, идите к участковому врачу", – заявила дочь умершей Надежды Ахметшиной Ирина Ахметшина.

Но такие случаи скорее редкость, зачастую опытный фельдшер может справиться лучше, чем начинающий врач, особенно если речь про роды, считают эксперты. Так что приказ Минздрава вполне перспективен. 

"Классическое советское акушерство предполагало, что рядом с женщиной, которая рожает, находится акушерка. Это не доктор, это человек со среднем медицинским образованием. Мы не можем обеспечить каждый населенный пункт отдельно доктором, в этом и нет большой необходимости", – считает заведующий гинекологическим отделением ГБУЗ МО "Электростальская центральная городская больница" Игорь Ликий.

Многие врачи сейчас сходятся во мнении: чтобы споров было меньше, необходима программа повышения квалификации для среднего медперсонала. До 1 сентября есть время подумать, что еще потребуется, чтобы в плюсе были и пациенты, и медики.

Минздрав разрешит фельдшерам исполнять обязанности акушеров-гинекологов