Спасли миллионы жизней: как советские медики трудились на фронте в годы войны
Более 200 тысяч врачей в годы Великой Отечественной трудились на фронте и в тылу
Колоссальный вклад в Великую Победу внесли советские медики. Именно они спасли миллионы жизней – лечили от серьезных заболеваний, самоотверженно помогали раненым на поле боя, чтобы солдаты вновь могли вернуться в строй. В годы войны были разработаны уникальные препараты, а также технологии заготовки и переливания крови. Как трудились врачи на фронте и в тылу, в своем сюжете рассказала корреспондент РЕН ТВ Наталия Оскерко.
Порошок, который спас миллионы жизней: сухая плазма из блокадного Ленинграда. Одна инъекция могла остановить кровь у раненого бойца прямо на поле боя.
"В одном флаконе дистиллированная вода, в другом – сухая плазма. Внутри – стеклянная палочка. Если сломать кончик и пробить ею перегородку, то жидкость спустится вниз и смешается с порошком. Это будет уже готовый раствор для внутривенного введения", – показала корреспондент Наталия Оскерко.
Медики Ленинградского института переливания крови первыми доказали уникальное кровоостанавливающее действие плазмы и научились ее сушить, чтобы отправлять на фронт и флот. Конечно, такая стеклянная ампула была редкостью, растворы разливали во все возможные сосуды. А вот доноров, что до сих пор поражает историков, было немало: голодные, замерзающие ленинградцы за годы войны сдали 20 процентов всей донорской крови в стране – целых 144 тонны для фронта.
"Препарат в высушенном состоянии может храниться до двух лет, он значительно более удобен для транспортировки. По нашим сведениям, за время войны было заготовлено 3695 доз сухой плазмы, и это в полном объеме восполнило запрос Балтийского флота", – рассказала Наталья Алексеева, заведующая музеем РОСНИИГТ ФМБА России.
Здесь же разрабатывали кровезамещающие препараты, которые позволяли экономить донорский материал: девять частей солевого раствора и только одна часть настоящей крови, обезболивающее и антисептик в составе – чтобы остановить кровотечение, снять болевой шок, не допустить развитие сепсиса и довести бойца до госпиталя.
"Армия начинает наступать. Она идет по выжженной земле. Служба крови осталась где-то там в тылу. Крови, конечно, всегда не хватало, и кровезамещающие растворы в этом смысле очень помогали врачам", – отметила Алексеева.
Но из 22 миллионов госпитализированных в годы войны – с ранениями были только 14,5 миллиона. Многие умирали не от травм, а из-за болезней, например заражения крови. Зарубежные врачи тогда уже вовсю применяли пенициллин – живую воду на основе плесени.
"Это первый антимикробный антибактериальный препарат, который направлен на лечение инфекционных заболеваний. На основе пенициллина, собственно говоря, и была открыта эра антибиотиков", – объяснила Татьяна Припутневич, заведующая кафедрой медицинской микробиологии им. З.В. Ермольевой РМАНПО.
Разработать аналог поручили советскому микробиологу Зинаиде Ермольевой. Вместе с коллегами она изучала самую разную плесень – с деревьев, газонов, испорченных продуктов. И только 93-й по счету образец дал положительную активность: это была плесень со стен бомбоубежища. Препарат под названием "Крустозин" оказался даже эффективнее зарубежного, и иностранные коллеги, в качестве признания, даже дали Зинаиде Виссарионовне прозвище Госпожа Пенициллин.
"Была очень стройная система повышения квалификации, внедрения новых методов. Даже студенты пятых-шестых курсов были допущены к работе под наблюдением старших врачей", – рассказал Леонид Рошаль, советский и российский хирург, профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Раненых вывозили при помощи собак, лошадей, на машинах и поездах. Медицинская помощь стала непрерывной и многоступенчатой. Поэтому в ряду достижений советских медиков всегда называют логистику. А рядом с врачами часто работали военные фотографы и даже художники.
"Делали зарисовки. Это необходимо было для того, чтобы впоследствии создать большой труд, эта работа легла в основу 35-томного собрания "Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны", – рассказала Маргарита Стрельчинина, заместитель директора Военно-медицинского музея по экспозиционно-выставочной работе.
Опыт, который используют уже современные врачи. Подвиг, который до сих пор впечатляет своим результатом: благодаря медикам Великой Отечественной в строй вернулись 72 процента раненых и 90 процентов больных солдат и офицеров. Это почти 18 миллионов человек – абсолютный рекорд за всю историю войн.