Version: 1.0.2

Парад Победы и "Бессмертный полк" собрали более 100 тысяч жителей Екатеринбурга

В Екатеринбурге 9 мая прошел парад Победы, после которого по улицам города маршем прошли участники акции "Бессмертный полк". О том, как все происходило, рассказал корреспондент "Известий" Кирилл Солодков.

Особое внимание в этот день уделяется ветеранам. Именно они – главные гости праздника, герои, которые помогли уничтожить нацизм и изгнать фашистскую чуму не только с родины, но и из многих других стран. Поэтому после парада их окружают благодарные зрители, чтобы сказать теплые слова тем, кто, несмотря на все трудности, защищал отечество от захватчиков.

"Работала в колхозе, мне было 10 лет. Жили плохо, кушать нечего было. Потом овец колхозных посла. Картошку пололи, морковку – все руками", – вспоминает ветеран Нина Окулова.

Потом тысячи людей прошли по центру Екатеринбурга с фотографиями своих родных, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Для некоторых акция "Бессмертный полк" особенно ценна, ведь они отстаивали родину в нескольких поколениях.

"У меня папа – ветеран-афганец, все медали заслуженные. И родной брат, участник специальной военной операции, домой приехал на реабилитацию. У нас портрет бабушки, она восстанавливала железнодорожные пути во время войны, была в окружении под Курском", – рассказала одна из участниц шествия.

Другая участника акции "Бессмертный полк" Олеся Степанова принесла портрет родного дедушки – Ивана Андреевича Тарасенко, который в годы Великой Отечественной войны служил в кавалерийских войсках, дошел до Будапешта.

"Он был тяжело ранен в ноябре 1944 года. Осколок так и остался в голове. Я очень горжусь дедушкой... Такая гордость за страну, за тех, кто нас тогда защищал, и кто сейчас защищает. Благодарность и низкий поклон", – сказала Олеся.

Отметим, что акция "Бессмертный полк" прошла даже в зоне специальной военной операции. Участники СВО провели шествие прямо в окопах.

Парад Победы и "Бессмертный полк" собрали более 100 тысяч жителей Екатеринбурга