Version: 1.0.2

Незамерзающие насекомые: российские ученые вывели новый вид пчел

Российские ученые вывели новый вид пчел, устойчивый к холодам

Эту зиму не пережили больше четверти пчелиных семей, отрасль понесла колоссальные убытки. Спасать ситуацию ученые пытаются при помощи селекции. Уникальную породу пчел удалось вывести после двух десятков лет кропотливой работы. Сможет ли новый вид хотя бы частично обезопасить пасечников от потерь, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Ярослав Богат.

Чтобы создать всего одну ложку меда, дюжина пчел трудится всю свою жизнь, которая постоянно висит на волоске. Эту зимовку в России не пережили сотни тысяч пчел. Поголовье сократилось на 25%, заявили в союзе пчеловодов. Сбор меда в этом году прогнозируют меньше, чем обычно, а значит, возрастут и цены. Ложку дегтя внесла не только погода: пчелам пришлось несладко из-за нашествия паразитов, погубивших растения-медоносы.

"Сзади можно посмотреть пустые ульи. Это с расформированных пасек я уже вывез, они без пчел стоят пустые. Часть еще, примерно вот такое же количество умножить на три, надо вывести будет. Из пяти пасек у меня осталось две", – рассказал пчеловод Юлий Поликарпов.

Что будет, если вымрут пчелы, всем известно еще со школы. Урожайность 80% основных сельхоз культур зависит от этих насекомых, погибнут многие растения, далее по цепочке питающиеся ими животные, что повлияет на всю экосистему. Впрочем, ученые из Рязани уже придумали, как все исправить: в этой лаборатории в криокамере содержатся биоматериалы большинства видов пчел.

"Чтобы сохранить генетический материал, генофонд медоносной пчелы на самый критический случай, который может произойти с человечеством", – объяснил заведующий лабораторией селекции и молекулярно-генетических исследований Алексей Голов.

Здешние пчелы славятся своим трудолюбием, но вот зимовку, по крайне мере в своем регионе, переносят плохо, и вот перед учеными возникла задача создать пчел, которые смогут собирать мед так же хорошо, как на Кавказе, и при том так же хорошо зимовать, как в средней полосе. Вот она, новая порода – приокская пчела. Ее селекцией занимались больше двух десятков лет, это результат скрещивания среднерусских и серых горных, кавказских пчел.

"Путем внедрения этого породного типа у нас насчитывается 22 тысячи пчелинок семей породного типа приокский", рассказала заведующая отделом селекции и разведения медоносных пчел Любовь Саушкина.

Пчелу вывели неприхотливую, трудолюбивую. Дает больше нектара, агрессии при этом меньше, сейчас пчеловоды особенно в таких нуждаются. Единственной проблемой даже для нового вида пчел остаются фермеры, обрабатывающие поля пестицидами без предупреждения. В прошлом году из-за этого погибли сотни тысяч пчел сразу в нескольких регионах России.

На этой пасеке в Краснодарском крае вновь слышно жужжание пчел, но надолго ли? После прошлогоднего мора пчеловоды еще не полностью оправились. Сейчас владельцы пасек борются за эффективную систему оповещения, по норме о распылении химикатов должны предупреждать минимум за пять суток, в новой редакции закона это время предложили уменьшить до 24 часов.

"Мы могли спланировать переезд, перевозку. А когда нас, допустим, будут информировать за 24 часа, ну, это все, это на пчеловодстве, можно сказать, можно ставить крест", – сообщил председатель союза пчеловодов России Валерий Михеев.

Такое экстренное оповещение, как пояснили авторы законопроекта, будет действовать только в крайних случаях, пчеловодам готовы помогать. Россельхознадзор, к примеру, на днях запустил специальный портал с интерактивной картой, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых сельхозобработках, чтобы заранее увезти пчел в безопасное место.

Незамерзающие насекомые: российские ученые вывели новый вид пчел