Version: 1.0.2

Россияне теряют на мемкоинах огромные суммы из-за мошенничества

Главные причины потерь – частые мошенничества и отсутствие реальной ценности.

Сейчас криптовалют, по сути, не имеющих ценности, на рынке – тысячи. Они ежедневно набирают популярность у любителей легкого заработка, но выходит ровно наоборот. Потери россиян, вложившихся в мемкоины, исчисляются десятками миллиардов рублей. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Евгения Наприенко.

Для активного пользователя криптобиржи Ильи Макарова мемкоины стали повседневным вложением, хотя он и несет серьезные потери. За несколько месяцев словно испарились сотни тысяч рублей.

"В крипте это самый высокорисковый актив, который есть сейчас в рынке, тем более мемкоины. Крипта в принципе высокорисковая история", – заявил криптоинвестор Илья Макаров.

Привлекает фраза "быстрый заработок". Только вот мало кто задумывается, что точно так же можно и потерять все вложенные деньги. Одна из причин – мошенничество, которое также набирает обороты на крипторынке.

"Основная задача аферистов в криптобизнесе – создать искусственный ажиотаж. Аргументы используются веские – свой уровень дохода, количество уже участвующих, а самое главное – нужно убедить людей в том, что площадка не новая, а создана профессионалами. А чтобы держать все под контролем, инвесторов собирают вместе в момент старта. Только вот сама площадка оказывается пустышкой, и позиции растут лишь за счет того, что кто-то дистанционно рисует цифры", – отметил корреспондент.

Именно такую площадку заметила Мария Савельева, она познакомилась с основателем новой платформы, ничего подозрительного не заметила. Вместе с ней вложились мать и бывший муж. На троих потеряли больше 3 миллионов рублей.

"Люди вкладывались – от студентов, заканчивая миллионерами, достаточно известными личностями, которым Роман до сих пор должен денег и отдавать не собирается", – заявила пострадавшая Мария Савельева.

Узнать значимость мемных монет можно без труда, сравнив два мира крипты – биткоин и мемкоин. Первую называют "цифровым золотом", ведь создана она была еще в 2009 году как серьезный проект, имея цель – альтернатива традиционным деньгам. В то время как мемкоины созданы ради шутки, а цель исключительно развлекательная. Ценность зависит от хайпа. Их курс часто движется за счет трендов и рекламы знаменитостей.

"Как только так называемый хайп, то есть интерес вокруг этого криптовалютного актива стихает, когда, например, мем становится непопулярным, тогда и курс этой криптовалюты падает. То есть ее уже не поддерживают, ее многие отказываются покупать, не верят, например, в дальнейший рост", – пояснил аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков.

Суть мемкоинов в том, что чаще всего их выпускают без какой-либо команды разработчиков, если это, конечно, не какая-то популярная личность, как, например, в истории с президентом США Дональдом Трампом. Его шуточная монета взлетела в первые же сутки. Следом за Трампом свою криптовалюту создала его супруга Мелания. Заработать на этом удалось лишь им. Основная часть инвесторов потеряла деньги. Эксперты уверяют, что сыграть в эту игру можно, если разбираться не в изменениях курса, а в трендах.

"Вы должны заниматься глубоким фундаментальным анализом, должны следить за политикой, хайповыми трендами, следить за полностью контекстом вокруг мемвалюты", – уточнил эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.

За последние полгода мемкоины уже получили дурную славу. Эксперты наблюдают серьезные потери в цене. Шуточная валюта сократилась более чем в два раза – с 30 миллиардов долларов до 14. Лишь три процента этих активов держатся чуть дольше после запуска, а популярные мемные монеты, такие как TRUMP, и вовсе упали на 75 процентов от своего пика. Заработать сотни миллионов смогли только создатели. Главные причины потерь – частые мошенничества и отсутствие реальной ценности.

"Это как лотерея, в которой почти все проигрывают. На ней теоретически можно заработать, на каком-то подъеме, но намного больше шансов все потерять", – отметил руководитель международного центра цифровой криминалистики Андрей Чечулин.

Запустить свой мемкоин сейчас может любой – от политика до пользователя запрещенного в России даркнета. Только вот результатом становится не успешный успех, а разочарование.

Россияне рискуют потерять на мемкоинах огромные суммы из-за мошенничества