Version: 1.0.2

Профессор МХАТ поделилась деталями отбора спектаклей в Золотой фонд

В фонд вошли 100 спектаклей из разных российских регионов. Как подчеркнула Егошина, это поможет оценить текущее состояние русского театра и его географическое разнообразие.

Возможность качественной съемки спектаклей представляет собой большой прорыв для сохранения театрального наследия, сообщила доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, эксперт федеральной отборочной комиссии проекта "Золотой фонд театральных постановок России" Ольга Егошина.

Она заявила это в пресс-центре МИЦ "Известия" во время пресс-конференции, посвященной старту показа телеверсий спектаклей в рамках проекта "Золотой фонд театральных постановок России".

Егошина вспомнила, что в XX–XXI веках на камеру не снимались спектакли, поэтому приходилось махать руками и "пучить глазами", пытаясь изобразить персонажа.

"В этом смысле, когда появилась возможность спектакли качественно снимать, это, конечно, огромный прорыв еще и для будущего", – сказала директор МХАТ.

Она отметила, что театр, в отличие от книг, является "летучей" формой искусства: спектакли рождаются и умирают. Теперь же, благодаря созданию видеотеки Союза театральных деятелей, можно будет сохранить постановки для будущих зрителей – их смогут посмотреть через пять, десять или даже сто лет.

Множество экспертов отбирали постановки в Золотой фонд, что, по словам Егошиной, гарантирует независимость и релевантность выбора.

В фонд вошли 100 спектаклей из разных российских регионов. Как подчеркнула директор театра, это поможет оценить текущее состояние русского театра и его географическое разнообразие.

Ранее, 8 августа, стало известно, что МХАТ открыл в Китае серию показов спектакля "Чайка". Так, артисты представят спектакль в Пекине, Шанхае, Сямэнь.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Профессор МХАТ поделилась деталями отбора спектаклей в Золотой фонд