Version: 1.0.2

"Россети" увеличат инвестиции в развитие энергетики на Дальнем Востоке

Глава группы "Россети" Андрей Рюмин сообщил на ВЭФ-2025 об увеличении инвестиций в сетевой комплекс Дальнего Востока. Он назвал развитие энергоинфраструктуры региона приоритетом компании.

По словам Рюмина, предусмотрено увеличение инвестиций до 415 млрд рублей на новый инвестиционный цикл до 2029 года. "Завершим все объекты второго этапа развития Восточного полигона, построим транзиты для объединения энергосистем Сибири и Востока. Также продолжим работу с крупными потребителями, планируем масштабные проекты в Приморье, Хабаровском крае, Якутии для выдачи мощности новой генерации", – сказал глава "Россетей", выступая на сессии "Электроэнергия для развития Дальнего Востока".

В 2020-2024 годах "Россети" направили на финансирование проектов на Дальнем Востоке около 390 млрд рублей – почти 40% инвестиционной программы развития ЕНЭС (единая национальная электросеть). Компания ввела в работу более 3 тыс. км линий электропередачи и почти 2,5 тыс. МВА мощности. Речь идет об объектах, направленных на электрификацию Восточного полигона железных дорог, электроснабжение трубопроводов, добывающих и перерабатывающих предприятий. Создана инфраструктура системного значения в Республике Саха (Якутия).

В компании признали, что некоторые капиталоемкие задачи пока не включены в инвестпрограмму. В настоящее время "Россети" прорабатывают с профильными ведомствами вопрос финансирования.

На сессии также рассматривались предложения по повышению уровня загрузки создаваемых под технологическое присоединение сетевых мощностей. Участники также обсудили эффекты от внедрения эталонного принципа определения операционных затрат для филиалов распределительной компании "Россети Сибирь", работающих в регионах Дальневосточного федерального округа.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям