Взломать паспорт: в чем опасность использования номера мобильного вместо документов
Сотрудники полиции вскоре могут вместо традиционной просьбы предъявить документы попросить у нас номер телефона. Но не для того, чтобы познакомиться. Сегодня стало известно о новой инициативе — приравнять сим-карту ни больше ни меньше, а к паспорту.
В этом кафе для продвинутой публики редко когда не то что наличные, кредитную карту увидишь. Мобильный телефон давно уже не просто средство связи.
Попивая коктейль, креативный директор Саша мечтает, когда-нибудь мы станем как киборги, имплантированные чипы заменят паспорт, кошелек и права.
Но уже сейчас миллионы россиян живут в виртуальной реальности: билеты в кино, покупки, квартплата — все онлайн. Для таких, как они, и разработаны поправки к законам. Операторы сотовой связи (они, конечно, за идею сделать телефон идентификатором личности) рисуют картину безоблачного цифрового будущего.
Впрочем, сами разработчики поправок к законам не так оптимистичны. Продать квартиру онлайн или выйти замуж с помощью пары кликов без похода в ЗАГС — это все-таки из области фантастики.
По всей видимости, система электронной идентификации будет работать примерно как онлайн-банкинг. Вы разблокируете телефон с помощью отпечатка пальцев, открываете приложение и переводите платеж. Всего за пару секунд.
Идея мобильного удостоверения личности давно реализована в Эстонии. Там с помощью телефона можно не то что кредит взять — даже на выборах проголосовать.
Правда, в рекламе не слова о прошлогоднем скандале, когда выяснилось: 800 000 электронных удостоверений личности могут быть уязвимы для хакеров. Ай-ди-карты пришлось срочно менять. Но это небольшая Эстония. А что будет в России, где выдано 250 миллионов сим-карт и где существует проблема с защитой персональный данных?
Выдача сим-карт по поддельным доверенностям, использование мошенниками паспортных данных — это уже реальность.
Сама идея сделать телефон средством идентификации личности еще в стадии обсуждения и доработки. Так что момент, когда на "предъявите ваши документы" можно будет просто протянуть смартфон — дело все-таки будущего, хотя, возможно, и не слишком отдаленного.