Какие опасности подстерегают россиян в Новый год
Пока из космоса звучат приветствия, на Земле вовсю готовятся к длинным каникулам и празднику.
А Новый год, как известно, один из самых долгожданных, веселых и зрелищных. Только в рейтингах врачей по уровню риска он давно уже в лидерах. Последний день декабря считают самым травмоопасным в году. То рвутся петарды не там, то вспыхивают елки, то застолье приводит к печальным последствиям.
И таких "надснежников", перебравших с праздничными возлияниями, в Новый год по всей стране богатый урожай. Ведущий программы "Как устроен мир" Тимофей Баженов дает мастер-класс, как и замерзающего спасти, и самому не пострадать.
Подходить с этой стороны не нужно, потому что он может оказать агрессивным и со всего размаха дать вам по морде, и заходить с этой стороны, проверить, он вообще жив? Жив!
Статистика упрямо свидетельствует: всего за 60 минут без движения при минусовой температуре воздуха температура тела падает до 35 градусов, человек входит в состояние "забытья", теряет память и рассудок, он просто не в состоянии себе помочь, встать и пойти самостоятельно. Поэтому тех, кто еще может говорить, спасет только грамотная и быстрая помощь со стороны.
Завести руку за голову, после чего спросить, как зовут и давно ли лежит, советует Баженов.
Но бывает так, что врачи еще далеко, а у полежавшего на свежем зимнем воздухе уже есть все признаки обморожения — отдельные части тела как бы "деревенеют", отказываются слушать хозяина и даже начинают чернеть. Врач Федор Шпаченко опровергает расхожий стереотип о том, что такого пострадавшего надо якобы растереть снегом.
Но под Новый год нас ждет не только "холодная", но и "горячая" опасность.
И конечно же, чтобы пережить Новый год без печальных последствий для здоровья, необходимы ясная голова и трезвый расчет. Звучит, конечно, невыполнимо, но хотя бы попробовать стоит.