Исследование ученых РФ о непричастности генов к развитию жестокости включили в учебник США
Исследование новосибирских нейробиологов и генетиков, которое посвящено проблеме склонности к жестоким преступлениям в современном мире, включили в новое издание классического американского учебника по криминалистике Criminology: Explaining Crime and its Context, сообщили в Новосибирском госуниверситете (НГУ).
"За последние два десятка лет это единственный полностью выполненный в России научный труд, который был включен в зарубежный криминологический учебник такого уровня", — говорится в сообщении.
Учебник цитирует российских исследователей наравне с Чарльзом Дарвином, Томасом Куном и другими учеными.
По словам нейробиолога Петра Меньшанова, на Западе стала популярна гипотеза о том, что большинство преступлений тесно сопряжено с генами, которые ответственны за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Ученые в своей работе подчеркнули, что многие преступления не связаны с этими синдромами.
"У таких "хладнокровных" злоумышленников не наблюдается импульсивной агрессии, и растут они у социально благополучных родителей", — отметили специалисты. Они подчеркнули, что у таких преступников хорошо развита "холодная", спланированная агрессивность.
"Обвинять на основании генотипа категорически нельзя", — рассказали в НГУ.
Меньшанов подчеркнул, что гены только создают исходную почву, на которой формируется личность, а это будет зависеть в первую очередь от окружающей среды и обстановки.