Калечащая соцсеть: пользователи TikTok стали чаще попадать в больницы
Все больше обращений к врачам стало поступать от пользователей одного из мобильных приложений. Все дело в так называемых челленджах. Это своего рода вызовы, на которые люди стремятся во что бы то ни стало ответить. Один из последних — ради лайков надеть на ноги что угодно, но только не обувь. Как результат — вывихи, растяжения, а может даже переломы. Очевидно, из-за этого соцсеть решили проверить в Роскомнадзоре.
Когда оттикает 15 секунд, когда, как током, озарит вдохновением, в TikTok рождается новый контент. Все чаще с очередным падением.
Эта интернет-платформа совсем недавно начала набирать обороты. Обычно тут танцуют под музыку, поют и кривляются, выставляя на обозрение свою творческую натуру.
И ничего плохого, казалось бы. По сути, эта сеть ничем не отличается от других подобных хостингов. И публикации вроде бы похожие — обычно короткие музыкальные видео. Однако популярность приложение завоевало не только у подростков, но и у взрослых из Роскомнадзора. Там ресурс решили проверить на соблюдение законодательства. Видимо, по примеру коллег из солнечных стран. Например, в США соцсеть оштрафовали за нарушение закона о защите конфиденциальности детей в Интернете, большинству пользователей платформы нет 18 лет. А в Индии TikTok заблокировали из-за обилия, мягко говоря, взрослого контента. Неужели черед России?
Возьмем самые популярные интернет-ресурсы нашей страны. Они соблюдают законы, но тем не менее. Приведем пару примеров: в Instagram школьницы из Ленинградской области выставили видео, как поджигают чужой дом, ради лайков. На просторах YouTube ролик, как студенты из Пакистана насмерть забивают юношу за комментарий на Facebook. Некоторые пользователи "ВКонтакте" транслируют порносодержащие материалы. И кто в этом виноват? Судя по ситуации с TikTok, вывод напрашивается один: людей портят соцсети, а не их пользователи. Средства связи, а не те, у кого они в руках. Так почему бы не пойти еще дальше? Ведь диск с записью какого-нибудь безумного поступка можно отправить и голубиной почтой.
Хотя какая разница между социальными сетями, если материал, загруженный в одну, тут же дублируется в другой. Все ведь не заблокируешь. Да и тех, кто привык использовать Интернет далеко не в благих целях, это тоже вряд ли остановит. Возможно, опасаются не только за нравственность, но и за здоровье, которое может пошатнуться, например, от участия в безобидном челлендже.
Это один из набирающих обороты сценариев для наполнения своей личной страницы. Условия, например, этого развлечения — просто ходить под ставшую уже так называемым музыкальным мемом песню. Весь смысл в оригинальности. Использовать вместо обуви все, что угодно, но не обувь. У кого на что фантазии хватит.
И, пожалуй, главной наградой будет даже не количество просмотров и лайков, а отсутствие после лабутенов не по размеру травм, костылей или гипса. Хотя в этом случае можно записать еще один ролик. Десятки падений. Стопы суют в стеклянную тару, приклеивают их к высокой мебели, к людям, к машинам.
Как говорится, спрос рождает предложение. Подобные ролики набирают безумное количество просмотров. И как только пользователи это осознали, TikTok тут же стал платформой для заработка. Блогер Артем, например, и вовсе открыл с командой целое агентство по рекламе в этой сосцести. Объясняет: для тех, кто не делает на этом деньги, подобные видео — еще один шанс заработать бесплатную популярность.
"Они просто показывают красивую свою внешность, красивую свою одежду и благодаря этому становятся известными, и, по сути дела, благодаря этому платформа и стала так популярна. Если у тебя пятьсот тысяч подписчиков — тысяч 150 спокойно можно зарабатывать", — рассказал блогер.
Блогеры считают эту платформу самой быстро развивающейся на сегодняшний день. Отсюда, видимо, и такой ажиотаж со стороны надзорных органов. Сами производители контента удивляются, когда в очередной раз идет речь о каком-то запрете.
"Если на это смотреть с точки зрения комедии какой-то, пусть странной, но комедии, то это челлендж, это работает, это снимают миллионы людей, с точки зрения какой-то суровой объективности, реальности и глазами какими-то советскими. Да, это выглядит как нечто необъяснимое, как так, почему это происходит", — недоумевает блогер Алексей.
К слову, накануне Роскомнадзор и TikTok все же обсудили вопросы исполнения российского законодательства. Представители компании показали, как работает модерация социально-опасного контента и инструменты родительского контроля. Надзорное ведомство также сделало акцент на защите личного пространства и данных несовершеннолетних пользователей, которыми они сами с удовольствиям делятся всего за 15 секунд.