Бизнесмены нашли метод пресечь ночные онлайн-продажи алкоголя
Нанести серьезный удар решили и по продаже алкоголя в Интернете. Она стала популярным и легальным способом обойти закон. В любое время суток курьер привезет заказ прямо к двери, не обращая внимания на ночной запрет и возраст покупателя. И вот сетевые ретейлеры считают, что нашли способ взять под контроль недобросовестных торговцев. Правда, немало и тех, кто уверен, что нововведение лишь повысит градус нелегальных продаж.
Спальный район Москвы. На часах 6 утра. Продажа алкоголя в это время под запретом. Но если очень хочется, всегда найдется тот, кто в обход закона удовлетворит любой изысканный вкус и в любое время суток.
Чеков нет. За бутылку водки, привезенную курьером, придется заплатить тройную цену. Нет и гарантий, что от содержимого не станет плохо. По крайней мере, уже на камеру этот молодой человек вдруг заявляет, что развозит обычные продукты. Предложений купить спиртное в один клик с доставкой на дом только в Москве больше сотни.
В итоге — хочется скрасить, ну, или продолжить вечерний досуг, не выходя из-за стола? Запросто. Только покупаете вы, например, зажигалку, а бутылка идет в подарок. Прибыль, по словам экспертов, фантастическая!
В ассоциации компаний интернет-торговли заявляют, что придумали, как вытеснить теневых коммерсантов. Ключевым инструментом станет так называемая онлайн-касса, которая будет фиксировать место и время продажи. Воспользоваться услугой несовершеннолетние якобы не смогут, так как курьер потребует паспорт.
"Аккредитованные интернет-магазины, которые получат право продавать, должны будут соблюдать целый ряд условий. Первое условие — их сайт должен быть в доменной зоне ЕГАИС.ру. Это будет гарантировать, что магазин выполняет все условия, которые требует законодательство", — говорит Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли.
И проблемы решены, так, по крайней мере, уверяют коммерсанты. Да только эксперты сомневаются в искренности этой инициативы.
"К чему может привести интернет-торговля алкоголем? Это, конечно же, увеличение продаж и увеличение алкогольной нагрузки на население. Почему бы таким способом не продавать спиртные напитки без акцизных марок? То есть суррогатный алкоголь. Контролировать все будет намного труднее", — считает Алексей Шабашов, председатель правления ОО "Ассоциация "Здоровые регионы".
Запретить продажу алкоголя ночью пытаются с первого января 2013 года. В магазинах даже кассы настроили так, что товар пробить невозможно. Но почему-то полки все равно за ночь успевают опустеть.
И, видимо, регулярные контрольные закупки этих продавцов не смущают, ровно как и штрафы. Как правило, должностное лицо за продажу алкоголя в ночное время заплатит всего-то сорок тысяч. А привлечь курьера к ответственности будет практически нереально, считают финансисты
"Я думаю, что поймать курьера будет так трудно, что штрафы будут очень редкими. И, скорей всего, они будут персональными. В том же законе можно штрафовать и человека, и организацию. Скорей всего, они будут персональными", — пояснил финансовый омбудсмен при ассоциации российских банков Павел Медведев.
Сейчас услуги онлайн-продажи горячительных напитков себе могут позволить только крупные компании. Разница в том, что за покупками все равно придется идти в магазин. В случае доставки курьер вправе отказать, например, если дома не будет взрослых. Экономисты даже успели подсчитать: в 2017 году количество таких продаж увеличилось на 42%.
"Почему решили таким образом продавать? Дело в том, что торговцы алкоголем ничем не гнушаются. Лишь бы толкнуть свою продукцию. И, естественно, они готовы к любым инициативам. И оплатить всех лоббистов, которые готовы поддержать их, любые деньги, лишь бы прождать. Потому что все это окупится сторицей", — убежден нарколог Эркен Иманбаев.
Инициаторы новых поправок к закону парируют: курьер будет пробивать так называемый нулевой чек. То есть будут зафиксированы время передачи товара и место. Но никто не даст гарантии, что какой-нибудь предприимчивый бизнесмен не решит вдруг работать круглосуточно по проверенной схеме: ночью — деньги, а утром — отчетность.