Врачи центра "СОГАЗ" провели уникальную операцию по устранению апноэ
Между Санкт-Петербургом и Геленджиком провели уникальную телеконференцию для российских и зарубежных отоларингологов. Специалисты клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" рассказали и показали передовые методы лечения синдрома обструктивного апноэ сна, или сокращенно — СОАС. Первый признак опасной патологии — храп. Именно от него страдает каждый третий взрослый и каждый десятый ребенок.
Евгений Сметнев не чувствует запахов уже лет 20. Столько же не может нормально дышать носом из-за хронического насморка. Заложенность провоцирует головные боли и храп во время сна. Проблемы с дыханием даже привели к разводу.
"Это тоже повлияло на наш развод, мы разошлись в 2013 году, когда она видит каждый день и сопли, ночью встаю, отхаркиваюсь, понятно, кому это приятно? Она еще на 10 лет моложе меня", — рассказал пациент Евгений Сметнев.
В 65 Евгений Васильевич решил начать новую жизнь. Пришел на консультацию к отоларингологу, но даже не подозревал, насколько серьезны его проблемы.
"Нами была выявлена еще такая достаточно серьезная патология, как синдром абстрактного апноэ сна, у этого пациента она средней степени тяжести. Это состояние достаточно непростое в плане лечения и в плане диагностики", — рассказал ведущий врач-отоларинголог центра "СОГАЗ" Алексей Аксенов.
Чтобы провести эту операцию, Алексей Аксенов прилетел в Геленджик из Санкт-Петербурга. Случай оказался сложным. За процессом в клинике "СОГАЗ" дистанционно следили более ста врачей.
В Геленджике проводят живую операцию в режиме телеконференции. Современный и эффективный метод подготовки молодых специалистов по всей стране. Сейчас за действиями врачей наблюдают в Санкт-Петербурге.
Из Северной столицы за работой коллег внимательно следил главный консультант Университетской клиники Гейдельберга Фрэнк Воллнер. С апноэ сна борются врачи во всем мире и делятся друг с другом успешной практикой. От этого зависит не только здоровье пациента, но и окружающих его людей.
"Большинство случаев засыпания водителей за рулем связаны как раз с синдромом апноэ сна. Естественно, это и усталость пациента, не отдыхает, могут быть и другие причины, но все в большей степени имеется тенденция связывать страшные ДТП именно с этим", — пояснил и.о. директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Карпищенко.
Апноэ возникает, когда в верхних дыхательных путях появляется серьезное препятствие для прохождения воздуха, и характеризуется остановками дыхания более чем на 10 секунд. Из-за этого человек во время сна недополучает кислород, без которого страдают головной мозг и другие органы.
Как следствие — постоянная дневная сонливость и невнимательность, которые приводят к авариям и травмам на производстве. Но главная опасность синдрома обструктивного апноэ сна — это внезапная остановка дыхания и смерть. Храп — один из признаков болезни. Сейчас от храпа страдает 30% взрослого населения и до 10% детей. Причем у маленьких пациентов затрудненное дыхание может привести к необратимой задержке развития.
"Это отражается на всем организме: и сердечно-сосудистая система, и эндокринная система, и центральная нервная система. Страдают, в первую очередь, нервные клетки — они не сильно устойчивы к гипоксии", — заявил заведующий лор-отделением с хирургической группой заболеваний головы и шеи Национального центра здоровья детей профессор Юрий Русецкий.
Для Евгения Сметнева страшные последствия теперь позади. Врачи удалили полипы и исправили искривление носовой перегородки. Все делали эндоскопическим методом — с минимальными разрезами.
"Обнадеживает, что мы можем все это делать в объеме обязательного медицинского страхования, то есть в тех объемах, которые нам выделяет Краснодарский край для жителей нашего региона, ну да, в общем-то, для всей России", — подчеркнул главврач ММЦ "СОГАЗ" Геленджика Вадим Литвиненко.
Основная задача конференции — внедрить передовое лечение по всей стране. Вовремя определить, что у человека синдром апноэ сна — значит продлить ему жизнь, сократив вероятность инфаркта, и избежать других последствий. Следующей осенью Евгений Васильевич исполнит свою давнюю мечту — пойдет в лес, чтобы снова почувствовать запах грибов, которые он давно не собирал из-за отсутствия обоняния. Да и вообще, со здоровым носом можно и жениться во второй раз.