Version: 0.1.0

Лесные авиапожарные борются с пожарами с помощью квадрокоптеров

Абсолютно новое оружие сейчас стали применять в бою те, кто борется с одной из самых разрушительных стихий. Лесные пожары в России научились тушить даже в таких местах, куда раньше просто физически невозможно было добраться.

Региональная диспетчерская служба Якутской базы авиационной охраны лесов принимает тревожный сигнал о задымлении. Каждую термоточку на карте внимательно проверяют, и уже через несколько минут вертолет с лесными авиапожарными на борту поднимается в небо. С 2018 года в регионе базируется федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны, который оказывает помощь в условиях чрезвычайных ситуаций.

Сколько лесных пожаров потушил за пятнадцать лет Иван Загиров — не подсчитать. Начинал рядовым десантником, сейчас он — инструктор парашютист-пожарный Якутского отделения Авиалесоохраны, обучает новичков. На разведку для обнаружения лесных пожаров воздушные суда вылетают в летнее время каждый день, осенью — исходя из погодных условий. Прыгать с парашютом в самое пекло для Ивана и его коллег — привычная работа.

"Вся вот эта задымленность направляется на тебя, кислорода не хватает. Мы оснащены, конечно, средствами защиты. И приходится падать даже в землю и втягивать остатки кислорода, которые остаются в земле, в траве", — рассказал Иван Загиров.

Из-за жаркой погоды в этом году от пожаров пострадал один процент российских лесов. Ущерб — на 7 миллиардов. Но это в десятки раз меньше, чем могло бы быть. Возгорания тушили в кратчайшие сроки. Авиалесоохрана — единственная в России служба, чья задача справляться с огнем там, куда не доберутся наземные силы. С помощью одного такого устройства спуститься из вертолета, даже в непроходимой тайге, могут сразу четверо десантников-пожарных.

"Вот шнур длиной пятьдесят метров и подвесная система. То есть работник надевает ее и спускается с вертолета", — отметил парашютист-пожарный Якутского авиаотделения ФБУ "Авиалесоохрана" Иван Ротарь.

Лесные пожары во всем мире не только губят миллионы деревьев, но и уносят человеческие жизни. В России статистика лучше: за этот сезон — ни одного погибшего. Помогает передовая техника. Константин Дьяков одним из первых в Читинском авиаотделении федеральной Авиалесоохраны освоил новую специальность — оператор квадрокоптера.

Такие современные дроны, которыми недавно оснастили авиабазы, позволяют проводить мониторинг развития лесного пожара, быстро определить, куда направить лесных пожарных и технику.

"Посмотреть, где для тракторов можно проложить искусственную преграду, где трактор должен пройти. Чтобы им было проще", — рассказал инструктор десантной пожарной службы Дьяков.

По проекту "Экология" региональные лесопожарные центры сейчас получают новейшую технику и оборудование. И благодаря обнаружению с воздуха очаги тушат обычно до того, как огонь успеет распространиться.

"В этом году мы обеспечили свою пожарно-техническую станцию в Нижнеангарске. Туда дополнительно приобретены трал, тягач, бульдозер, вездеход новый", — подчеркнул начальник забайкальской базы Авиалесоохраны Григорий Сердюков.

Красноярский край, Иркутская область, Забайкалье, Бурятия и Якутия — по оценкам экспертов, с начала года в этих регионах произошло больше всего лесных пожаров. Если в следующем сезоне появятся и другие опасные зоны, лесные авиапожарные говорят, с новой техникой готовы ко всему. Так что каждый день пилоты продолжают осматривать с воздуха сотни тысяч квадратных километров лесов. Пока на радарах — все спокойно.

Лесные авиапожарные борются с пожарами с помощью квадрокоптеров