Version: 0.1.0

Банки начнут оказывать россиянам госуслуги вместо МФЦ

Эксперимент начнется в пяти регионах РФ в 2020 году.

В России начнется эксперимент по оказанию госуслуг населению через отделения банков.

Минэкономразвития намерено запустить в пяти регионах РФ эксперимент по оказанию населению госуслуг, которые сейчас осуществляются через МФЦ. С 2020 года такие услуги в тестовом режиме начнут оказывать шесть банков в пяти регионах: в Подмосковье, Башкирии, Астраханской и Кировской областях и Санкт-Петербурге. С 2022 года такая практика может быть распространена на всю Россию.

Для проведения эксперимента отобраны ВТБ, Связь Банк, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк и Тинькофф, сообщают "Известия".

Замминистра экономического развития Савва Шипов пояснил, что банки не смогут брать дополнительную плату за предоставление госуслуг, также они не смогут использовать личные данные граждан в коммерческих целях.

В проекте постановления правительства говорится, что банки смогут продублировать сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов, в том числе выплаты пенсий и материнского капитала, регистрацией и снятием с учета страхователей, приемом налоговых деклараций, оформлением ИП, и другими.

Также услугами можно будет воспользоваться через онлайн-сервисы отобранных банков. Эксперимент призван снизить загруженность МФЦ.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко уверен, что экперимент станет для банков дополнительной маркетинговой возможностью для продвижения собственных сервисов.

Банки начнут оказывать россиянам госуслуги вместо МФЦ