Version: 0.1.0

Власти в Иркутской области ищут причины не помогать жертвам паводка

Жители Иркутской области сейчас пытаются понять, что за болезнь поразила местных чиновников. Они, как заколдованные, повторяют одни и те же фразы, как только речь заходит о помощи пострадавшим от наводнения. Во время обхода их не смущает ни плесень, ни до сих пор стоящая в некоторых домах вода. Смотря на это, заявляют: всё в порядке. 

Зима показала, что многие дома, которые раньше считались пригодными для капитального ремонта, должны идти под снос: вода до сих пор стоит в подполье, в помещениях холодно и плесень. Иркутские власти анонсируют новую волну комиссий, и мы даже смогли найти тех, кто решает судьбы иркутян. Чиновники оказались не рады компании журналистов. 

Процесс такой: четверо чиновников из разных ведомств должны обойти дом по кругу, сфотографировать повреждения, повторить эту процедуру внутри. Свои выводы они предоставят некоему совету, в котором у них тоже есть право голоса. И уже там вынесут приговор — оставить пострадавших от паводков наедине со своими проблемами, оплатить им капремонт или выделить сертификат на новое жилье. Этот осмотр должен быть уже третьим или четвертым, но для некоторых он первый за четыре месяца с момента потопа. 

Возглавляет комиссию глава поселка Гадалей Виктор Сафонов. Он решает, какие дома подлежат оценке, от его мнения зависит, что напишут в отчете чиновники рангом пониже. Знакомство с местным топ-менеджером и просьба снять работу комиссии чуть не закончились вызовом на дуэль. 

"А потом мы с вами по-мужски поговорим", — заявил он корреспонденту.

Комиссия никому на слово не верила. В одном из домов Сафонов заранее предупредил, что воды в доме не было, и плевать даже на слова бабушки-ветерана. 

"Я не вру, честное слово. Я старый человек, я не вру никогда. Я ветеран труда, тыла. Я никогда не вру", — говорит женщина. 

Другая бабушка, ветеран труда, начала работать еще во время войны, 12-летней девочкой. Теперь ее дом признали недостаточно поврежденным, чтобы снести. Хотя там треснула печь, вздулся пол, разрушился фундамент. 

"Угрозы обрушения, вы сами видите, нет. Визуально мы не можем подтвердить. Такое решение", — говорят местные чиновники. 

Если вода во время потопа стояла только в подполье, комиссия сразу решает: компенсация не положена, так как это были грунтовые воды. Некоторые только сейчас узнали о том, что могут рассчитывать хотя бы на капремонт, потому что глава, который в своей деревне знает все и про всех, не спешил с просветительскими беседами. 

Для них сейчас важна каждая копейка: у одних потонула техника, у других — скот, почти у всех – урожай и запасы на зиму. И это только начало их бед. 

Там, где должен быть огород, под снегом голая земля и нет ни одной травинки. Дело в том, что паводком вымыло не только растения, но и верхний плодородный слой почвы. Получается, что местные жители лишились урожая не только в этом году, но и в следующем. 

Мы добрались до администрации, чтобы обсудить с Сафоновым проблемы вверенного ему села. Дрожащими руками он зачем-то показал документы, утверждающие его на посту. Хотя нам бы хватило и фотографии на официальном сайте: в щегольском пиджаке и с трубкой в руках. Ответы на каждый вопрос даются с трудом. Именно этот человек вместе с созданной им комиссией решает судьбы односельчан. От его подписи зависит, кто будет жить в новом доме, а кто останется зимовать наедине с треснувшей печью. И такие комиссии сейчас по всей Иркутской области ищут причины, почему пострадавшим от наводнения нужно отказать. И находят, судя по тому дню, который РЕН ТВ провел вместе с чиновниками. 

Комиссии в Иркутской области ищут причины не помогать жертвам паводка