Дума приняла во II чтении законопроект о виноградарстве и виноделии
Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект, направленный на установление единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Предполагается, что депутаты рассмотрят законопроект в третьем чтении до конца заседания, которое проходит сегодня.
В Совфеде закон о виноделии рассмотрят на последнем заседании 23 декабря. Об этом РИА "Новости" сообщил первый заместитель главы бюджетного комитета СФ Сергей Рябухин.
Проект федерального закона подготовлен в рамках реализации приоритетного национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который был разработан во исполнение указа президента России от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".
В документе формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок.
Законопроектом устанавливаются требования к учету хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства.
Проект определяет, что к субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством нашей страны.
Из сферы действия законопроекта исключены граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также садоводы и огородники.
Проект предусматривает специальные меры, которые определяют, какая продукция является фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, а также вводится запрет на производство и оборот такой продукции. Фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией, вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.
Может появиться и ряд особенностей маркировки: предполагается, что производители и продавцы должны будут довести до сведения покупателей информацию о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% должно быть указано, что эти напитки не являются вином. В торговых залах продажа таких напитков будет отделена от вина, а размещение на полках магазинов напитков из российского винограда будет сопровождаться надписью "Вино России".
Документ определяет формы государственной поддержки виноделия. Предусматривается финансовая и имущественная поддержка субъектов виноградарства и виноделия, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия. Помощь будет оказываться в продвижении продукции на внутренний рынок и рынки иностранных государств.
Ко второму чтению было подано свыше 140 поправок, все они были отклонены профильным комитетом по экономической политике.
Виноделы считают, что введение закона выведет отрасль на новый уровень.
"Основное в этом законе: что должно называться вином? И какие технологические приемы должны применяться для производства вина? Безусловно, самое главное — отделить настоящее вино на прилавках наших магазинов от недоброкачественной продукции, от фальсифицированной продукции, от контрафактной продукции", — заявил гендиректор завода шампанских вин "Новый Свет" Алексей Пугачев.
Главной проблемой отечественные виноделы называют отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все это пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен внести ясность.
Кроме того, новый закон должен увеличить субсидии для тех, кто выращивает российский виноград и обеспечить точечную поддержку, чтобы создать инфраструктуру для полного цикла производства.
"Например, у нас беда с питомниководством, с производством посадочного материала — именно российского. Следовательно, мы рассчитываем и просим государство сосредоточить финансовую помощь в виде субсидий или льгот на создание питомнической базы. За 4-5 лет мы эту базу создадим", — говорит президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
На главное, закон даст четкое определение, что такое российское вино. До сих пор вином считалось все, что налили в бутылку на территории страны. Однако каждая вторая была сделана из дешевого импортного материала низкого качества — так называемого балка. И такой бизнес разрушал всю отрасль.
"Балк — привозной полуфабрикат, который разливался по дешевке. И дальше — бодяжьте, раскисляйте, добавляйте спирт, красьте, называйте это вином. И он приносил немалые доходы", — объяснил глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
Так строился бизнес, за счет разрушения виноградарства.
"Для того чтобы получить старую лозу, из которой делаются лучшие вина, нужны десятилетия. Поэтому, конечно, виноградарство для виноделия в условиях засилья балка неконкурентоспособно", — добавил Киселев.
В интервью "Известиям" Киселев заявил, что у России есть исторический шанс, чтобы не только дать старт развитию собственного виноделия и виноградарства, но и использовать собственную винную культуру для развития туризма. Уже сейчас специализированные фестивали привлекают тысячи гостей, в том числе из-за рубежа. А подвалы знаменитых крымских заводов манят экскурсиями и дегустациями. Там новый закон очень ждут и надеются, что желающих попробовать российское вино станет намного больше.
"Если будет такая государственная политика в поддержку отечественного производителя, именно виноградарства, и развитие именно выпускать высококачественных вин из отечественного сырья, я считаю, что это большая победа и большая заслуга, если мы повернемся лицом именно к вину, которое мы производим именно здесь, у себя", — заявила директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук.
"Любой человек, приезжающий в винодельческий регион, хочет попробовать то, что делается в этом регионе. Если мы едем во Францию, мы же не пьем итальянское вино. Поэтому в России надо пить российское", — отметил директор АО "Завод шампанских вин "Новый Свет" Алексей Пугачев.
Это уже вторая попытка создать российский закон о вине. Два года назад подготовили проект, но раз за разом в него приходилось вносить изменения. В итоге пришлось принимать волевое решение — начинать все сначала.
Напомним, что 100 лет назад Лев Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественными напитками, которые делали невозможной конкуренцию, по крайней мере, ценовую. Именно сейчас появился шанс наконец вернуть российским винам утраченную славу.
В Госдуме показали фильм об истории российского виноделия->>>