Как закон о виноделии повлияет на качество российского вина
Вино - продукт естественного брожения свежего винограда. Российское вино - только из ягод, выращенных в нашей стране. Четкое определение, что именно считать благородным напитком, может впервые появиться в российском законодательстве уже до конца года. Такую инициативу в Госдуме сегодня приняли в первом чтении.
Государственные субсидии для тех, кто выращивает российский виноград, есть и сейчас. Новый закон должен их увеличить, ведь площади виноградников планируют расширить с 95 тысяч гектаров до двухсот. И обеспечить точечную поддержку, чтобы создать инфраструктуру для полного цикла производства.
"Например, у нас беда с питомниководством, с производством посадочного материала именно российского. Следовательно, мы рассчитываем и просим государство сосредоточить финансовую помощь в виде субсидий или льгот на создание питомнической базы. За 4-5 лет мы эту базу создадим", - говорит президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Но главное, четкое определение, что такое российское вино, должно вытеснить с рынка некачественную продукцию. До сих пор вином считалось все, что налили в бутылку на территории страны. Каждая вторая была сделана из дешевого импортного материала низкого качества, который к нам везли наливными баржами. Так называемый балк. И такой бизнес разрушал всю отрасль.
"Балк - привозной полуфабрикат, который разливался по дешевке. И дальше - бодяжьте, раскисляйте, добавляйте спирт, красьте, называйте это вином. И он приносил немалые доходы", - заявил глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
В эксклюзивном интервью "Известиям" он заявил: сейчас у России есть исторический шанс, чтобы не только дать старт развитию собственного виноделия и виноградарства, но и использовать собственную винную культуру для развития туризма. Уже сейчас специализированные фестивали привлекают тысячи гостей, в том числе иностранных. А подвалы знаменитых крымских заводов манят экскурсиями и дегустациями. Там новый закон очень ждут и надеются, что желающих попробовать российское вино станет намного больше.
"Если будет такая государственная политика в поддержку отечественного производителя, именно виноградарства, и развитие именно выпускать высококачественных вин из отечественного сырья, я считаю, что это большая победа и большая заслуга, если мы повернемся лицом именно к вину, которое мы производим именно здесь, у себя", - заявила директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук.
"Любой человек, приезжающий в винодельческий регион, хочет попробовать то, что делается в этом регионе. Если мы едем во Францию, мы же не пьем итальянское вино. Поэтому в России надо пить российское", - сказал директор АО "Завод шампанских вин "Новый свет" Алексей Пугачев.
Кроме крупных предприятий, у которых уже есть собственные виноградники, новый закон предусматривает поддержку небольшим хозяйствам, чтобы увеличить разнообразие вин. Отдельное внимание - автохтонным сортам, тем, что растут только в России. Такая уникальность - еще один повод для туристов выбрать именно нашу страну.
Качественное вино не терпит спешки. Нужно вырастить лозу, дождаться урожая, дать напитку настояться. И первые вложения бизнесменов окупятся минимум через 5-6 лет. Поэтому для них поддержка государства может стать жизненно важной.
Собственные виноградники не только дадут гарантию, что на прилавках появится именно вино, а не результат химических экспериментов. Эксперты подчеркивают, что это еще и толчок для развития села, новые рабочие места. И возможность создать в том же Крыму или на Кубани собственные винные провинции, не хуже Бордо или Риохи.