Version: 1.0.2

Новые законы позволят улитководам нарастить производство в России

На следующем новогоднем столе россиянам придется выделить дополнительное место для нового деликатеса, который прямо сейчас зреет и набирает вес в подмосковной земле.

Буквально накануне стало известно, что производство улиток все-таки внесут в перечень сельхоздеятельности, а это только подстегнет фермеров и, как всем на этой неделе объяснил президент, повысит демографию. 

Анастасия Григорьева сдувает со cкользких питомцев пылинки, поливает улиток кипяченой водой и кормит их цуккини. Своих ахатин она и пальцем не тронет. Впрочем, этот вид королевских улиток и не едят, разводят ради эстетики и красоты. Ну и на продажу, конечно. Пока они закрыты, в аквариуме с ними никаких хлопот. А вот если выберутся и расползутся, могут и ремонт в квартире испортить.

"Вот этот товарищ решила убежать, она поползла вверх и съела нам обои, такой приличный кусочек. Вот такие дела", - говорит Григорьева.

Улитки, которые сами пойдут в пищу, обои на вкус ни разу не пробовали – предпочитают зерно и кукурузу. Сергей, кажется, знает про них даже больше, чем зоологи. Где ползают, что едят, чем дышат. Это сейчас у него пятитонное "рогатое стадо", которое крепко спит в закрытом вольере и набирает товарный вес. А вот свою самую первую улитку фермер поймал в собственном саду.

"Я ее в стакане принес, закрыл крышкой, когда вечером пришел в номер – они уже на потолке прилипли", - вспоминает Сергей Балаев.

Поначалу бизнес еле полз, улитке расторопность не свойственна. Капризные моллюски прижились не сразу. То им было мало света, то слишком много воды. Сначала жарко, потом вдруг холодно. Прятались в раковины и не давали потомства.

"Тоннами выкидывал. Была жара, я бегал поливал каждые 15 минут, я сейчас понимаю, что я только усугублял ситуацию", - говорит Балаев.

Зато теперь на подмосковной ферме моллюски ведут себя как дома. Похорошели и поправились.

Правильно приготовить улитку – отдельный кулинарный ритуал. Разбудить, сварить, добавить соуса и только потом пожарить. Выращенный на российских плантациях деликатес гораздо дешевле импортного зверя.

"Улитка – это моллюск, который можно приготовить даже в домашних условиях. Будет вкусно", - рассказал шеф-повар Сергей Лобачев.

Российские фермеры выходят "по улитки" как по грибы. Они бы и рады накормить деликатесом всю страну, как в лучших домах Европы. И очень хотят, чтобы спрос на рожденных ползать взлетел. Вот только моллюск по документам не корова и не коза, а сами улиточники пока вне закона.

Разведение раковинообразных в нашей стране не считается сельхоздеятельностью. Фермеру, который выращивают моллюсков, ни дадут ни кредит, ни субсидию, ни даже "кусочка земли" под улиточную плантацию.

А ведь мясо моллюсков невероятно полезно, к тому же еще и мощный афродизиак. Вот только "улиточный бизнес" в нашей стране пока развивается "черепашьими темпами" и прячется в панцирь. Дошло до того, что на этой неделе поддержать отрасль попросили даже президента. Владимир Путин сразу согласился.

Кстати, совсем скоро этим улиткам самим понадобится афродизиак. Их разбудят уже в январе и начнут готовить к весенней продаже.

Новые законы позволят улитководам нарастить производство в России