Version: 0.1.0

Чем аномальное тепло грозит России и всему миру

Для России символ Крещения - иордань, которую мы привыкли вырубать в толстом льду. Но в Центральной России этой зимой со льдом было туго - теплый и бесснежный январь грозит перейти в такой же теплый и бесснежный февраль. 

Дело даже не в отсутствии холода зимой, хотя это тоже приводит к большим проблемам в тех областях, о которых мы раньше и не задумывались. Например, как растения переносят зиму без снежного покрова? Что будет с озимыми? А зайцы, которые сменили серые шубки на белые, чтобы хищники не заметили их на снегу? Как они себя сейчас чувствуют? Но главное - если тенденция к повышению температуры - это долгосрочный процесс, то что будет летом? Потому что в Австралии, где сейчас лето, катастрофические пожары. И эксперты говорят: с повышением температуры хотя бы на два градуса леса будут гореть на все большей и большей территории по всему миру. А это дополнительный и огромный выброс CO2 в атмосферу, который будет ее разогревать и дальше. Эти и другие проблема климатической аномалии, с которыми мы столкнулись нынешней зимой так явно, - в материале нашего специального корреспондента Вячеслава Николаева.

Целый материк в огне – это уже планетарная катастрофа, которая видна из космоса.
 
Раскалив огнем, на Австралию обрушили воду. Ливни и штормы.
 
А на Филиппинах взметнулся столб вулканической пыли. И не захочешь, а поверишь, что дополненная драматизмом грома и молний сцена – это древнее испытание огнем, водой и медными трубами.
 
Климат словно слетел с катушек. В том числе и в России. Центр, северо-запад – без снега. В Сибири же зарядила так называемая "черная пурга". Вот кадры из Норильска - город парализовало.
 
А в Якутии – там, где полюс холода, – тепло как в средней полосе. Но едва сняли шапки, оказались в зоне карантина. Эпидемия кори, казалось бы, давно побежденного заболевания. Про осложнения в виде пневмонии и энцефалита тут теперь каждый ребенок знает.
 
"Да, про меры слышал. В городе Якутске уже введён карантин, насчитывается больше 40 заболевших на данный момент", - говорит школьник.

Минувший год ООН официально признала одним из самых теплых на планете за все время наблюдений. Климат меняется. А стихийные бедствия становятся все более непредсказуемыми.

Говорят, у природы нет плохой погоды. Но эта благодать может быть небезопасна. Сибиряки должны мерзнуть зимой, а на курортах Северного Кавказа летом должно светить солнце. Когда происходит наоборот, наш иммунитет падает, а вредоносные вирусы и бактерии стремительно размножаются
 
Природные катаклизмы – только цветочки по сравнению с будущими угрозами человечеству, говорят всемирно известные ученые.

В ответ на создание новейших антибиотиков природа наносит ответный удар. Глобальное потепление продлевает активность комаров и клещей, переносящих инфекции. И увеличивает их ареал обитания.

Например, вирус Конго, который вызывает геморрагическую лихорадку и может привести к смерти. В Ростовской области - 40 случаев заболевания. В Астраханской области – 12.

Также на юге страны "прижилась" ранее неизвестная нам лихорадка Западного Нила. Тяжелое заболевание. Вакцины нет. 81 заболевший в минувшем году. И все севернее мигрируют комары-переносчики.

А в Европу из Африки перебрался опаснейший вирус Зика. Его переносчик – тигровый комар - распространился далеко за пределы континента. И вот уже в октябре прошлого года Франция сообщает о первом случае заражения.

Наконец, главная сенсация последних дней — вспышка неизвестного вируса в Китае. Он поражает респираторную систему, вызывая пневмонию. В КНР 50 заболевших, один пациент скончался. Вирус уже успел попасть в Таиланд и Сингапур.

Вирусная атака одно. Но потепление – бомба замедленного действия. Это только так кажется, что человек ко всему привыкает... 

"Многие думают, что к потеплению климата наше тело просто адаптируется. Но нет. У тела есть определенная внутренняя температура и есть лимиты на тепло и влажность, которые мы способны выдержать", - говорит ученый-климатолог Университета Оттавы Пол Беквит.

"Меняется иммунитет человека. Мы не привыкли к такой зиме, у нас есть свои циклы, сезонные циклы, циркадные разные циклы. И если эти циклы нарушаются, сопротивляемость человека тоже нарушается, и мы более подвержены инфекциям. Соответственно, тоже и микробы, которые в это время должны быть в спячке, угнетены, какие-то активируются, и это тоже может влиять на заболеваемость", - говорит советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

Климатическое наступление по всем фронтам. К изменениям придется адаптировать инфраструктуру целых стран. Россия – не исключение. 

"Сибирь, наверное, перестанет. Там будут более серьёзные проблемы. Например, тайна вечной мерзлоты. То, о чём я говорил, это наши трубопроводы идут в зоне вечной мерзлоты, огромная часть наших зданий построена в зоне вечной мерзлоты, и что будет, если подведёт?" - говорит эксперт.
 
А между тем на наших глазах разворачивается невиданное – наводнение в Восточной Сибири - и это, представьте, в январе.
 
За 2 часа вода поднималась на полтора метра. Еще б немного, и в Абалакове Красноярского края объявили бы чрезвычайное положение. Большая вода – большая беда. Особенно зимой.
 
В Верхней Базаихе того же Красноярского края разбушевавшийся ручей грозит отрезать людей от материка. Вот зальет он остановку, куда приходит пассажирский транспорт, и грузовики с продуктами – и все – Верхняя Базаиха – остров.
 
Многие территории не строили мостов через реки, уповая на зиму. Генерал Мороз перевезет. Теперь в Великом Устюге – большая проблема добраться до районной больницы.
 
России раньше других стран придется расхлебывать проблемы потепления. На нашей территории среднегодовые температуры растут быстрее.
 
По данным самой старой в стране  - Алтайской гидрометеостанции, с момента ее открытия в 1837-м температура в окрестностях метеобюро увеличилась на 3 с половиной градуса, в то время как мировая атмосфера за это же время стала теплее на 0,8 градуса. Сказывается особенность огромного материка – температуры у нас меняются резче. А нестабильный климат, в свою очередь, вредит отечественному сельскому хозяйству. 15 регионов в прошлом году объявляли чрезвычайное положение из-за погодных катаклизмов. Потери - 11 млрд рублей.
 
На нынешнем урожае эта аномально тёплая зима пока ещё не известно, как скажется. Риски есть. Они достаточно существенны. Поскольку довольно в большом количестве регионов мало снега. Снежный покров не закрывает посевы

Бесснежная зима – угроза посевам. Или вымерзнут, или высохнут весной. Россия и до потепления была зоной рискованного земледелия.
 
"Мы боимся, что если будет такая зима, то мы не получим. У нас в позапрошлом году самый большой урожай был 125 центнеров пшеницы. В Европе такого не могут получить. В этом году самое большое - 90 центнеров, т. е. она сказывается", - говорит губернатор Брянской области Александр Богомаз.
 
Глобальная угроза нависла не только над хлебом насущным, но и над духовными ценностями. Крещенских морозов нет. От купелей или отказались, как, например, в Пучежском районе Ивановской области, или сократили их количество – как в Мурманске. В столице, где уверенно держится плюсовая температура, пришлось делать такие, в виде бочки, или использовать понтоны.
 
К купели безо льда приспособиться можно. Сложнее – к экзотическим, неизученным вирусам. Таким как загадочный китайский. Буквально накануне западные СМИ привели устрашающие цифры – заболевших уже почти 2 тысячи! А эксперты заявили об угрозе "экспорта" таинственного вируса. И как следствие –  об опасности мировой эпидемии. Противостоять которой пока невозможно.
 

Чем аномальное тепло грозит России и всему миру