Version: 1.0.2

Уникальные образцы тату-искусства представили в Пушкинском музее

Пушкинский музей решил перейти на самый экзотический язык современного искусства. Там представят живопись... нательную. И такой выставки у нас ещё не видели. Сотни тату должны показать, как менялось представление, время и история. Дарья Онегина выяснила, о чем могут говорить татуировки.

Такие жуткие экспонаты мы привыкли видеть скорее в кунсткамере, нежели в государственному музее имени Пушкина. Не переживайте, тела, конечно, не настоящие - инновационная технология, созданная специально для того, чтобы лучшие экземпляры тату-искусства мы смогли увидеть в музеях по всему миру.
 
Этот даже слишком натуралистичный аналог человеческой кожи изобрели в музее на набережной Бранли в Париже, чтобы стало в принципе возможно экспонировать такой вид искусства как татуировка, ведь не будешь же возить по городам труппу живых полотен. 

"Мы обратились к специализированной студии. В течение года они проводили химические опыты, чтобы создать особый вид силикона, в котором чернила расползаются и сохраняются так же, как в человеческой коже. Это покрытие идентично ей по плотности, текстуре, чтобы мастер мог сделать точно такую же работу, что и на живом человеке, на всех манекенах - настоящие тату от художников-легенд этого искусства", - говорит куратор выставки Анн Ришар.

Итог - мы впервые вживую можем разглядеть работы самых известных в мире мастеров. Набить рисунок у одного из таких стоит тысячи евро. А, например, человек, носящий на себе тату автора вот этих произведений - Вима Дельвуа, продал свою кожу с рисунком за 150 тысяч евро - разумеется, заберут её после смерти. Но самое интересное, что экспозиция позволяет проследить, откуда ноги растут у каждого современного тату-направления.  

"Этот альбом уникален тем, что рисунки были сделаны во время первого кругосветного путешествия Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Попытка осмысления татуировки как жанра, как искусства, а не просто как признак дикарства и варварства. Это татуировка Маркизских островов, и, собственно, как она эволюционировала со временем можно увидеть вот на этом экспонате", - говорит исследователь тату Дмитрий Бабахин.

Тату в таком стиле носит, например, Дуэйн Скала Джонсон. А в Японском зале мы видим гравюры укиё-э, из которых родилось одно из самых популярных в мире направлений, такое как раз у Конора Макгрегора на груди. А вот Россия в мировую тату-летопись вошла значительно позже - и прямо из стен ГУЛАГА.

К 2010 году "рашан криминал тату" стала модным трендом во всем мире с легкой подачи Элиса Ламберта, который в США презентовал фильм о российских уголовных наколках.

А вот этот экземпляр создал итальянец Фабио Виалли и нанес на него русскую классическую тюремную татуировку, которая, что ни говори, тоже стала частью мировой художественной культуры.

Уникальные образцы тату-искусства представили в Пушкинском музее