Экономисты объяснили, какая еда и почему может подорожать в РФ
Синьор Лимон и господин Имбирь, которые в последнюю неделю серьезно набили себе цену, сдуются при следующей новости: поставщики и производители продуктов намерены поднять цены до 20 процентов. На такие базовые товары, как чай, кофе, сахар, консервы, макароны и хлебобулочные изделия, отдельно идет рыба.
Это предложение, как они уверяют, уже прошло оценку в Федеральной антимонопольной службе. То есть признаков спекуляции не найдено?
Подорожание доллара и коронавирус устроили российскому бизнесу идеальный шторм. Поставщики просят пересмотреть закупочные цены на целый список продуктов питания.
Прежде всего, это касается хлебобулочных изделий, макарон, рыбы, чая и кофе, консервов.
“Торговые сети действительно получают от поставщиков большое количество извещений об изменениях закупочных цен. Это обычная практика. Собственно сейчас целый ряд поставщиков направил запросы о повышении цен. Идут переговоры”, - говорит пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.
Такие переговоры действительно обычная практика. Но сейчас речь идет не о завышенных аппетитах сторон. Закупочная цена – это та, по которой магазины берут товар у производителя. Она часто зависит от страны происхождения. Понятно, что самое существенное подорожание, до 20 %, можно ожидать на кофе и чай, ведь это импорт.
А курс доллара по отношению к рублю на пиковых значениях рос на 20-22%. Молочная отрасль тоже от него зависит. Производители говорят, что уже отправили в Антимонопольную службу свои расчеты.
"Давление на цены будет очень серьезным. У нас и в производстве сырья, и в переработке от 15 до 30% приходится на импортную составляющую – корма, ветеринарные препараты, скот, семена для выращивания корма, оборудование, упаковка", - говорит исполнительный директор Союза производителей молока Артем Белов.
Что удивительно, упаковка – это 10% себестоимости молока, йогурта и кефира. А в кондитерских изделиях иногда – почти треть цены. Все потому, что кондитеры даже картонные коробки для перевозки вынуждены покупать за рубежом – в основном в Финляндии.
Но у производителей сладостей есть и другая головная боль – стоимость сахара. Он вроде наш, не импортный, но спрос высокий...
Та же проблема - с рыбой. Несмотря на то, что Россия омывается водами 12 морей.
От курса валют не зависят разве что карпы и вобла….
"Основные виды отечественного сырья - сельдь, треска, минтай - привязаны к ценам мирового рынка, и на внутреннем рынке - в валюте с пересчетом на курс", - говорит исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
Казалось бы, при чем тут коронавирус? А дело в том, что предприятиям приходится ещё и корректировать бюджеты - растут расходы, скажем, на дезинфекцию помещений. Но самый главный эпидемический фактор - это разрушение транспортных связей.
"Изменилась транспортная нагрузка. Далеко не все компании готовы ехать в Европу, в Америку. Это очень дорого становится", - говорит экономист Антон Шабанов.
В меньшей степени подорожание может коснуться хлеба. Логистические цепочки остались прежними, внутрироссийскими. Зерно тоже слабо зависит от доллара или коронавируса.
"Сейчас зерно стоит столько же – на 2-3%, сколько стоило в январе 2019-го. Зерно в буханке хлеба – от 12 до 20%, подорожание зерна не скажется на цене. Повышение на уровень более, чем инфляция, – ну 5%, 6%", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
С повышением закупочных цен в корне не согласна антимонопольная служба. Сами по себе паникерские заявления поставщиков в разгар пандемии - неуместны.
"ФАС вынесла сегодня предостережение Роспродсоюзу по факту публичных заявлений о планируемом повышении цен. Это может спровоцировать ажиотажный спрос на рынке, ажиотажный рост цен", - комментирует начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Впрочем, у торговых сетей часто есть возможность компенсировать рост закупочных цен. Ведь иногда магазины добавляют до 25% к цене продукта. Так что за аппетитами ритейлеров сейчас следит антимонопольная служба.