Как ухаживать за одеждой, чтобы не подхватить коронавирус
Специалисты по тканям рассказали, какая одежда лучше всего задерживает вирус. Сейчас подойдут самые плотные - атлас, сатин или твид. и самые фактурные - искусственная замша, вельвет и бархат. Трикотаж и тем более ткань-марлевка не подходят! Следует максимально исключить пластиковые и металлические детали: на них инфекция живет по нескольку суток. И, конечно, лучше всего задерживает вирус ткань медицинских масок. Но тут возникает вопрос - мы их используем, а потом выкидываем. Вместе с вирусом. Куда он после этого попадет - в сюжете РЕН ТВ.
Все медицинские маски рано или поздно оказываются здесь, на ленте мусороперерабатывающего завода. Новые маски ограждают от опасности, но после использования становятся ее источником.
"Чтобы не вдаваться в подробности, сколько на ткани, сколько на пластике, сколько на ткани на натуральной. В среднем нужно учитывать, что устойчивость вируса при нашей влажности и температуре - около семи дней", - отметил доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Сергей Вознесенский.
Этого времени достаточно, чтобы заразиться.
Все, кто делает нашу жизнь чище, – дворники и сотрудники мусороперерабатывающих заводов оказались под ударом. Счет использованных масок идет на миллионы, и каждая из них может быть рассадником коронавируса.
Роспотребнадзор даже выпустил специальную памятку, как утилизировать перчатки и маски. Это поможет снизить риски тех, кто работает в мусороперерабатывающей отрасли, а это около 200 тысяч человек. В их число входит и советник генерального директора компании по вывозу отходов, сортировке и переработке отходов Евгения Соколова – по инструкции Роспотребнадзора она показывает, как правильно изолировать вирус.
"Вы приходите откуда-то домой, снимаете перчатки, также поступаете с маской, завязываете пакет - желательно поплотнее. И тут важно не выбрасывать для вторичного использования, а в бак для смешанных отходов", - советует она.
В больницах существует целая система – маски и перчатки утилизируют с особой осторожностью, их относят к классу Б – чрезвычайно опасные отходы. Так было всегда, просто раньше все эти тонкости и правила касались только медиков, теперь каждого из нас.
"В лечебных учреждениях маски меняются каждые 2 часа, стоит специальная жидкость с раствором алюминона, запаковываются эти отходы класса Б в пакеты, заворачиваются", - говорит терапевт Людмила Семенихина.
Еще никогда так много люди не выбрасывали на обычные свалки маски и перчатки. Поэтому утилизировать их правильно сейчас также важно, как мыть руки, лицо и соблюдать социальную дистанцию. Все эти новые привычки в конечном итоге помогут вернуться к прежнему укладу жизни.