Version: 0.1.0

COVID-убийство: Кто закупил металлолом вместо ИВЛ во Владимире

Понятно, что сейчас важен каждый рубль, потраченный на борьбу с коронавирусом и государством, и спонсорами. Тем более трудно объяснить историю, которая произошла во Владимире. Самый богатый депутат Госдумы купил для местных больниц полсотни аппаратов ИВЛ. Однако уже в клиниках выяснилось, что они не только устаревшие - использовать их для лечения пациентов с вирусом просто опасно. Понятно, что депутат в медтехнологиях не разбирается, но кто-то же подсказал ему потратить миллионы именно на это старье? Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Больничный оптимизм под жизнеутверждающую музыку - губернатор Владимирской области Сипягин посещает "свеженький" госпиталь для пациентов с коронавирусом и бодро рапортует о готовности.

"Госпиталь при 6-й городской больнице рассчитан на 152 койки, 72 из них оснащены кислородом, 33 - аппаратами искусственной вентиляции легких. Ни разу до этого при открытии социально значимого объекта мне не приходилось испытывать таких противоречивых чувств", - заявил глава региона.

Но в этом выступлении, призванном успокоить земляков и отчитаться перед федеральным центром, почему-то ни слова о разразившемся именно в этом госпитале скандале. Вот "Предостережение о недопустимости нарушений закона", выданное прокуратурой города Владимира. 8 апреля авторитетная комиссия проверила поставленные в госпиталь аппараты ИВЛ и пришла к шокирующим выводам: оборудование создано 20 лет назад. Оно не просто непригодно для лечения, но может представлять угрозу жизни зараженных коронавирусом людей!

Протоколом комиссии закреплено, что, учитывая алгоритм управления и его технические возможности, данный тип аппаратов ИВЛ не приспособлен для проведения длительной искусственной вентиляции легких, особенно у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), вызванным в том числе коронавирусной инфекцией. Комиссией установлено, что данное оборудование (ИВЛ ФАЗА-5 НР) может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений и не может быть использовано в медицинских целях.

Очень важный момент: одним из подписавших этот протокол был заместитель директора областного управления здравоохранения Анатолий Уколов. Вот его интервью местным СМИ, записанное еще 31 марта, оно может пролить свет на то, как и откуда могли оказаться во владимирском госпитале "просроченные" аппараты ИВЛ.

"Что касается аппаратов ИВЛ, то у нас есть техническая возможность, но нет в наличии полного количества этих аппаратов. Сегодня от Депздрава и лично за подписью Владимира Владимировича Сипягина отправляются письма с просьбами о закупках в Минпромторг, в Минздрав. Если вы скажите, что у вас есть аппарат, то я его у вас сразу куплю. Коммерсанты, которые подсуетились, могут на этом заработать!" - утверждал он. 

И ведь действительно кто-то на этом заработал. Как нам стало известно, целых 50 миллионов рублей на закупку жизненно необходимых аппаратов выделил депутат Госдумы Григорий Аникеев. Миллиардер, заработавший свое состояние в мясоперерабатывающем и строительном бизнесе. Он избирался в Думу от Владимирской области и, как сказано на сайте его фонда "Милосердие и порядок", решил от всего сердца помочь, выделив личные деньги. Но вот почему закуплены были именно аппараты 1999 года выпуска? Пытаемся выяснить это "из первых рук". Помощник Аникеева Александр Голота сообщил нам по телефону, что тот таких аппаратов не закупал.

Согласно обычной практике, закупки такого объема и такой важности не могут пройти мимо замгубернатора по социальной политике. У Сипягина это Сергей Шевченко. Однако вице-губернатор в разговоре с "Известиями" от своего участия в сомнительной сделке открещивается и отправляет в Департамент здравоохранения.

Ну, а во владимирском Депздраве классическая картина "Концы в воду". Тот самый Анатолий Уколов, который 31 марта призывал бизнесменов продать области как можно больше аппаратов ИВЛ, 8 апреля подписал тот самый протокол об опасных поставках, а уже 13 апреля ушел в отставку с формулировкой "по соглашению сторон". То есть отвечать за эти опасные закупки теперь, получается, некому. В ответе на запрос "Известий" владимирские здравоохранители вообще утверждают, что никаких "опасных аппаратов ИВЛ" у них нет.

Но вот что же тогда проверяет Генпрокуратура, какие поставки "непригодных аппаратов в больниц Владимирской области"? Ведомство сообщает также о том, что дело на личном контроле держит генпрокурор России Игорь Краснов. А губернатору Владимир Сипягину работы в области здравоохранения и борьбы с коронавирусом еще непочатый край. В соцсети, где выложен оптимистический ролик о его посещении госпиталя, первый же комментарий – настоящий "крик души".

Властям этого региона действительно надо поторопиться, только за одну неделю, с 8 по 15 апреля, число инфицированных на Владимирщине увеличилось с 14 до 145. В десять раз. И вылечить их с помощью закупок сомнительной техники никак не получится. 

 

 

Во Владимире для больных COVID купили смертельно опасные аппараты ИВЛ