Version: 0.1.0

Мощные ураганы или смертоносная засуха: что ожидает россиян летом

Град сходил с небес сплошной ледяной стеной, а ветер выворачивал с корнем деревья и поднимал воздух людей, сносил заборы и крушил детские площадки. Так в начале недели выглядел Екатеринбург. Сильнейший шторм прошел по Уралу. Итог: десятки разбитых машин, 100 тысяч человек без света и четверо погибших. Среди них – оператор рухнувшего строительного крана. Еще одна жертва  – мужчина, который вышел переставить свою  машину, в этот момент его накрыла гигантская кровля здания банка. 

Следом уральский ураган перекинулся в Кузбасс. То, что раньше было деревней Константиновка, теперь напоминает поле, усыпанное строительным мусором.

На одних домах не хватает части крыши, другие снесены до фундамента. Стихия заставила местных жителей испытать тот самый хтонический ужас.

"Пошло оттуда, белыми клубами, вот прям знаете, как из-под земли что-то выросло и как подуло! Буквально 10 минут и видите – ничего не стало!", - рассказывает местная жительница Марина Зайцева. 

Разрушительная буря прошла также по Алтайскому краю, Новосибирской, Тюменской, Круганской и Челябинской областям. Там до сих пор убирают поваленные деревья и восстанавливают линии электропередач. Сейчас в регионах затишье. Но стихия может вернуться в любой момент.

Судя по количеству жертв и разрушений, к ураганам, прошедшим на этой неделе, вообще никто не был готов. Основной погодный тренд, который с каждым годом только усиливается, непредсказуемость. Природа наносит свои сокрушительные удары точечно и неожиданно. 

Страшно не то, что ураган начинается, а то, что начинается внезапно. Метеорологам обычно редко удается предугадать его приближение раньше, чем за час или два. Как правило, в этот момент небо уже целиком затянуто тучами. Дождь и град  начинают хлестать одновременно сверху, снизу и со всех сторон. Ветер поднимается такой, что срывает кровли и ломает вышки сотовой связи. Такие ураганы теперь будут происходить все чаще и с каждым разом приносить все больше разрушений. 

Причиной этому - глобальное изменение климата. Обычно сильнейшие ураганы формируются прибрежных районах с высокой влажностью и резкими перепадами давления: например, в США, Южной Америке и странах Карибского бассейна. До нашей страны даже сильнейшие Атлантические штормы доходят лишь в виде небольшого дождя. Однако за последние 30 лет воздушные потоки поменялись. И теперь чаще идут не с Атлантики, а с севера или юга и их столкновение в средних широтах как раз и провоцирует бури. Это называется меридиональный перенос воздушных масс.

"Неравномерное потепление и вызывает то, что климатологи называют нервозностью или истеричностью климата. Он становится очень непредсказуемым. Если раньше в широтном градиенте можно было смотреть и понимать, чем дальше на север, тем холоднее, то теперь температура более-менее выравнивается из-за неравномерного потепления воздушные массы не встречают такого сопротивления и гуляют по земному шару, как им заблагорассудится", - объяснил глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин.

За последние десятилетия примерно вдвое выросло количество экстремальных погодных явлений. И климатологи говорят, что к этому надо привыкать. Там, где раньше шел лишь грибной дождь, теперь льет тропический ливень. Так в Москве за одну лишь пятницу выпало три четверти месячной нормы осадков. Побит рекорд 70-летней давности. Яуза вышла из берегов. И то ли еще будет.

"Частота так называемых экстремальных явлений растет. Сюда входят и, например, сильный ветер, штормы, смерчи, экстремальные осадки, экстремальная жара и экстремальный холод. Это объективная реальность, связанная с изменением климата", - заявил директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

В этой новой реальности крайне сложно синоптикам. Меняются глобальные климатические процессы, на которые они привыкли ориентироваться. Но здесь еще одна проблема: в стране не хватает метеостанций.

"После 90-х годов произошло резкое уменьшение наблюдательной сети метеорологической и гидрологической. На станциях практически некому работать, они расположены, как правило, в маленьких населенных пунктах, там совершенно плохое обеспечение. Районы севера, Дальнего Востока практически не обеспечены метеорологической сетью", - говорит доктор георграфических наук, профессор Российского государствнного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Эксперты уверены: предсказать погоду относительно точно теперь можно лишь на пару дней. Все, что дальше, это обработка данных прошлых лет. Но как тут анализировать если, скажем, 31 мая 2018 года в Москве было 11 градусов тепла, а 31 мая 2019 года - 28.

"Прогнозу на 3 дня верить можно, а дальше – это гадание на кофейной гуще", - говорит старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. Воейкова Андрей Киселев. 

А значит, убийственные катаклизмы и дальше будут заставать нас врасплох.

Пока умеренные широты лихорадит от тропических явлений,  в экваториальных становится просто невозможно жить. Журнал Science выпустил исследование, о том, что на планете периодически фиксируются вспышки жары и влажности, превышающие пределы человеческой выносливости. 

Фатальные значения были отмечены вдоль берегов Мексиканского залива, на побережье Красного моря, на Аравийском полуострове, в Индии, на юге Китая и северо-западе Австралии. Частота и продолжительность этих явлений постоянно растет. Смертельно именно сочетание жары и высокой влажности. Если температура воздуха выше 35 градусов, организм охлаждается путем испарения пота. Но если воздух вокруг насыщен влагой, этот механизм не работает. В таком случае тело нагревается выше порога выживаемости и внутренние органы начинают отказывать.

"Если вы посмотрите на дневные температуры, то увидите, что самые жаркие годы приходятся именно на последнее десятилетие. А текущий год, 2020-й, рискует стать самым жарким за всю историю", - заявил доцент Техасского университета A&M Янг Янг Сюй. 

Это заметно уже сейчас: в Узбекистане, в мае – рекордные +40, хотя там всегда было жарко. Но европейские климатологи предупреждают: скоро всем придется столкнуться с невыносимой жарой.

"Европа, как и Россия, в прошлом уже испытали на себе воздействие сильнейших волн тепла. Подобного рода события, когда летом приходит экстремальная жара, будут происходить чаще и чаще, и, конечно, эти волны будут становится все жарче", - заявил научный сотрудник Института им.Вегенера (Берлин, Германия) Штефан Круз. 

Жара и засуха в начале года спровоцировала пожары в Австралии, их было видно даже их космоса. Они стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений.

"Мы только что пережили, возможно, худший сезон лесных пожаров за все времена. Причина в том, что из-за повышенной концентрации диоксида углерода, у деревьев появилась возможность расти интенсивнее. Больше деревьев – значит больше площадь пожаров. Плюс у нас была беспрецедентная засуха в последние несколько лет. Многие районы Австралии просто пересохли", - говорит глава Центра передовых исследований в области экстремальных климатических явлений Стивен Шервуд. 

В южном полушарии в этом году было настолько жарко, что в восточной Антарктиде – там, где когда-то была зафиксирована самая низкая температура на Земле, растаяли ледники и появились реки. В одной из них совершил заплыв британский пловец Льюис Пью.

Похожая ситуация и на противоположном полюсе. Ученые говорят, недалек тот день, когда Гренландия снова станет зеленой. Каждые десять лет температура в среднем по планете поднимается примерно на 0.2 градуса. Но в Арктике теплеет в 4 раза быстрее.

"Наблюдается таяние ледников, которое усиливается и каждые 10 лет. С 80-х годов мы теряем около 500 тысяч квадратных метров льдов", - заявила биоэколог, магистр экологии и природопользования Лидия Беляева. 

Если же говорить о ближайшей перспективе, то вот так выглядит прогноз на ближайшее время по мнению  Института гражданской обороны и ЧС: нас ждет засуха, бесснежная зима, маловодье рек - особенно в нижнем течении Волги.  Это повлияет на работу водохранилищ и ГЭС. В начале лета будет жара. В средней полосе до 30 градусов, на юге – до 35. И, как следствие, лесные и торфяные пожары. Не только за Уралом, но и в европейской части России. 

"Сегодня прогнозы говорят, что с довольно высокой вероятностью где-то на территории России может повториться ситуация 2010 года", - заявил глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин.

Кошмарное лето 2010 года помнят многие. Адская жара и смог от горящих торфяников тогда унес жизни 10 тысяч человек. Экономический ущерб – более 100 млрд рублей. И сейчас природа, по всем признакам ,готовится вернуть 2010-й. Впрочем, это тоже лишь прогнозы. На деле все может оказаться еще хуже, если планета продолжит следовать собственному тренду непредсказуемых и разрушительных ударов. 

Мощные ураганы или смертоносная засуха: что ожидает россиян летом