Минтруда разъяснило, в каком случае могут сократить размер больничного
В Минтруде пояснили, что все официально трудоустроенные сотрудники обладают правом оформить больничный лист в случае временной нетрудоспособности, оплата по которому рассчитывается из расчета средней заработной платы работника, а также страхового стажа застрахованного лица. При этом существует целый ряд случаев, когда пособие рассчитывается от минимального размера оплаты труда, а не от уровня реальной зарплаты. Об этом сообщает "Российская газета".
Такой расчет, как отметили в ведомстве, может быть применен в том случае, если сотрудник без уважительной причины нарушил режим, предписанный врачом. Кроме того, снижение оплаты по больничному листу может быть связано с неявкой заболевшего сотрудника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы, а также в том случае, если работник получил травму, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
"Если в больничном листке проставлена отметка о нарушении режима, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка гражданина", - отметили в Минтруда.
Уточняется, что отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности делает врач. Именно он и определяет, что является нарушением режима. При этом сохраняется врачебная тайна - то есть узнать, что именно послужило причиной признания действий работника в качестве нарушения режима, предписанного врачом, будет нельзя. Однако, как уточняется, случаи выплаты работнику минимальной суммы по больничному листу в России носят единичный характер.