Version: 0.1.0

Самые нужные: какую профессию выбрать выпускнику, чтобы стать успешным

На этой неделе для выпускников уже начались трудовые будни. Прошел первый ЕГЭ, пора думать о поступлении в вузы и о выборе профессии. Причем из-за пандемии правила поступления несколько изменились. И это бы ничего. Гораздо сложнее получить такую профессию, которая не просто не исчезнет через пять лет в результате цифровизации, а такую, которая, наоборот, станет самой востребованной. И это при том, что список новых перспективных профессий сейчас меняется.

Здесь только те, кто уже сделал свой выбор. Первые ЕГЭ в этом году - по информатике, географии и литературе - сдают исключительно по желанию. 

"Я собираюсь поступать в театральный институт, и мне нужна обязательно литература", - говорит Николай Рысев.  

"Главный выбор мой - это социология, управление персоналом и, пожалуй, менеджмент", - говорит Валерий Согрин.

ЕГЭ только для тех, кто собирается получать высшее образование. Абитуриент может выбрать пять разных вузов и по три специальности внутри каждого из них. Документы подаются только онлайн. Это можно сделать либо на сайте самого вуза, либо через специальный сервис на госуслугах. Причем отправить документы можно уже сейчас, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Приемная кампания стартовала 20 июня и продлится до 18 августа. Но только для тех, кто поступает исключительно по ЕГЭ. Те вузы, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания, которые в этом году, кстати, тоже проходят удаленно, сами устанавливают крайний срок подачи документов. 

Но будущих студентов и их родителей заботит не столько техническая сторона вопроса, сколько стратегическая. Куда поступать, чтобы через пять лет не остаться без работы.

"Какие это тренды, во-первых. Тренды связаны с новой промышленной революцией - это индустрия. Это проникновение 3D-принтеров, "интернета вещей", биотехнологии, нейроинтерфейсов в жизнь", - говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ национального исследовательского университета ВШЭ Александр Чулок.

Первая же в списке самых востребованных - профессия врача. Эпидемия сделала ее максимально престижной.

"Безусловно, у нас и раньше был лидер медицинский институт - и сейчас мы видим кратное увеличение, кратный интерес абитуриентов к этой специальности. Перспективными будут такие специальности, как биогенетика, консультирование по генетическому коду, биоинженерия", - говорит ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов.

В отрасли - качественные прорывы. Один только рынок генетических исследований, по мнению аналитиков, достигает триллиона долларов. Но Анна Найденова выбрала этот профиль не только из-за высокой зарплаты в будущем.

"Это помощь людям, потому что генетика выявляет наследственные заболевания. И сейчас уже на той стадии молекулярное развитие, когда можно изучать до мелких крупиц", - говорит выпускница иркутского лицея Анна Найденова.

Новые профессии рождаются на стыке медицины и пищевой промышленности. И этот тренд обеспечит работой тысячи профессионалов.

"Современный работник пищевой промышленности - это в меньшей степени повар, который смешивает уже готовые ингредиенты. Это биотехнолог, который на молекулярном уровне понимает, какой ингредиент может соответствовать другому, в какой последовательности они должны быть приготовлены и каким образом должны быть препарированы", - говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

Более того, появятся принципиально новые кулинарные девайсы. Вот пищевой биопринтер. Скоро такие вытеснят с кухонь микроволновки и будут печатать еду в соответствии с индивидуальными потребностями каждого. Главное - задать правильную программу.

"Человек будет придумывать рецепты как по составу, так и по форме и по свойствам материалов", - говорит руководитель лаборатории аддитивных технологий МГУПП Алексей Стрижов.

За следующие 30 лет население Земли увеличится на 2 млрд человек и сельское хозяйство станет крайне прибыльной наукоемкой отраслью. Площади придется обрабатывать эффективнее, а значит - будет востребована профессия агронома-экономиста. А еще - оператора автоматизированной техники. Агрономы-генетики создадут в лабораториях новые неприхотливые сорта. 

"На этой технике мы не позволяем нашим механизаторам использовать такое устройство как руль. Это делает компьютер, это делает навигатор", - говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Рязань Николай Митрохин.

Самоходные тракторы уже сегодня ездят по полям. Похожий тренд и в наземном транспорте. Ближайшее будущее - беспилотные машины и "умные" дороги, передающие информацию о пробках, ДТП и погодных условиях. Поезда станут еще более скоростными. А транспортные системы будут рассчитаны на большую пропускную способность. Все это нужно кому-то проектировать и строить. Авиации тоже требуются новые талантливые конструкторы.

"Сейчас жизнь технологий - это 3-5 лет. Соответственно, если его начинать учить тем технологиям, которые сейчас есть, то к выпуску они будут устаревать. Поэтому основное - это научить думать, научить решать задачи. И тогда этот специалист будет и востребован, мы увидим у руководства и компаний, и отраслей, и, может быть, даже страны", - говорит проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез.

Студенты технических вузов с первого курса взаимодействуют с самыми передовыми технологиями. В том же МИРЭА даже расписание в коридоре можно листать, проводя ладонью по воздуху. Студенты изучают строение автомобилей в виртуальной реальности.

Благодаря технологии виртуальных двойников можно обучать будущих физиков-ядерщиков, космонавтов, пилотов и любых других операторов сложной техники. 

"С помощью тренажеров виртуальной реальности, цифровых двойников, представления о последовательностях действий одного человека или коллективных действий нескольких человек могут быть сформированы без непосредственного доступа к физическому объекту", - говорит директор Института информационных технологий МИРЭА Российского технологического университета Андрей Зуев.

Аналитики утверждают: если раньше в наукоемком секторе рынка труда ценились профессионалы узкого профиля, то теперь нужны специалисты широкого спектра, умеющие в короткий срок понимать принципы работы разных сложных систем. Им в этом помогут гаджеты.

В работе со сложными техническими устройствами будет помогать технология дополненной реальности. Берем специальные очки. Надеваем. Смотрим на плату. И вот тут над каждой микросхемой начинают появляться яркие надписи, и тут же становится понятно, какой элемент за что отвечает. Магия!

В массовом сознании будущее неразрывно связано с космической отраслью. Там действительно скоро будет много интересных вакансий. Уже сейчас обсуждается возможность создания околоземной высокоскоростной транспортной сети - этим займутся "инженеры-космодорожники", экспедиции будут все более длительными - потребуются космобиологи и специалисты систем жизнеобеспечения, а в перспективе на Луне начнут добывать полезные ископаемые. Появится профессия космогеолога. 

Многие новые профессии возникнут на стыке классических инженерных дисциплин и IT: проектировщики нейроинтерфейсов, разработчики моделей Big Data, специалисты по информационной безопасности, и прочие архитекторы информационных систем.

Очевидно, что для специалистов будущего основным рабочим инструментом так и останется компьютер, а вот как, возможно, будет выглядеть офисное кресло. Поскольку времени с мышкой и клавиатурой в руках придется проводить все больше - нужен максимальный уровень комфорта, а из-за общего роста количества информации и необходимости переключаться между разными задачами, мониторов необходимо минимум три.

Растущие объемы данных требуют и большей скорости передачи информации. Даже тех, кто пока только изучает системы 5G, уже сейчас засыпают предложениями о работе.  

"Студентов расхватывают у нас быстро! Причем их расхватывают еще до того, как они успевают окончить университет", - говорит проректор Московского технического университета связи и информатики Андрей Муханов.

Впрочем, одного диплома для успешного трудоустройства может оказаться мало. Специалисты из "Сколково" уверены: нужно развивать "надпрофессиональные" навыки. 

"Если ты не просто закончил обучение на программе, а параллельно попытался запустить два стартапа и при этом выиграл пару конкурсов и получил именную стипендию - это уже говорит о тебе гораздо больше, чем то, что у тебя написано в зачетной книжке", - говорит руководитель департамента по работе со студентами Сколковского института науки и технологий Денис Столяров.

Но и преподаватели, и работодатели, и аналитики сходятся во мнении: главный навык профессионала будущего - это умение овладевать новыми навыками. И тем, кто хочет быть востребованным специалистом, нужно готовиться к тому, что с получением университетского диплома учеба не закончится.

Самые нужные: какую профессию выбрать выпускнику, чтобы стать успешным