В Совфеде прошли парламентские слушания по новому бюджету на три года
Где взять деньги на выплаты семьям с детьми, что будет с инфляцией и ценами на нефть, как поведет себя курс рубля - Совет Федерации сегодня занимался сугубо финансовыми вопросами. Там состоялось первое публичное обсуждение нового трехлетнего бюджета - местами весьма бурное. О чем там спорили - в материале РЕН ТВ.
Обсуждение проекта бюджета в Совете Федерации еще называют "нулевым чтением". То есть документом уже занимается парламент, но время до голосования еще есть. И есть время что-то поменять.
Без масок в здании Совета Федерации сегодня разве что портреты руководителей верхней палаты. Сенаторам перед заседанием даже притрагиваться к санитайзерам не дают. И в зал пускают по справкам с отрицательным результатом теста.
На повестке дня - сложный бюджет. Надо найти деньги на увеличенные социальные расходы. Несмотря на пандемию и санкции.
"В нынешних условиях важно обеспечить мобилизацию дополнительных источников. Я вообще считаю, что нам надо менять философию бюджета. Не только заботиться о сокращении расходов и не столько, а больше внимания, сил и усилий прилагать для наращивания доходных источников", - отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Дополнительным источником могут стать, например, налоги на вывод денег в офшоры. Налоговую ставку предложили увеличить, чтобы деньги было дешевле оставить в стране. Тяжесть налоговой нагрузки теперь переместят на высокоприбыльный крупный бизнес. Айтишников, наоборот, от многих налогов освободят. А малый и средний бизнес получит господдержку. Сегодня к ним приравняли и самозанятых. А для всех министр финансов пообещал сохранить низкую ипотечную ставку.
"В этом году ставки находятся существенно ниже 8 процентов, в сентябре ипотечные ставки находились на уровне 7,17%. Таких ставок у нас никогда не было", - сказал Антон Силуанов.
400 миллиардов за три года на выплаты малоимущим гражданам. Полтриллиона на модернизацию медицинского первичного звена, поддержку детей, льготников. Планировать такие расходы приходится, глядя, как снижаются цены на нефть и слабеет рубль.
"Бюджет – это как инструмент развития экономики. И мы через налоговую политику, через структуризацию расходов готовим предложения таким образом, чтобы дать новый импульс развитию экономики", - отметил министр финансов.
И импульс сначала надо правильно рассчитать. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин напомнил, что рост экономики коронавирус в любой момент может замедлить.
"В прогнозе правительства предполагалось, что мы вышли и будем наращивать возможности. А новое торможение не было предусмотрено, вот почему я даю на полпроцента ухудшения в прогноз", - сказал Кудрин.
Но работа над документом продолжается. До того, как он уйдет в Госдуму, ситуация в мире и в России может поменяться.
"По поводу бюджета такого предметного спора нет, но это как бы с высокой вероятностью говорит, что это с начала года следующего, там в январе или феврале, когда появится какая-то ясность, бюджет будет корректироваться, опять же зависит от того, в какую сторону обстановка поменяется", - сказал Дмитрий Гринкевич, ответственный редактор отдела экономики и финансов МИЦ "Известия".
На итоговый финансовый документ может повлиять слишком многое. И бюджетную политику в предстоящие три года обещают сделать взвешенной, в том числе и по отношению к регионам. Им правительство пообещало выделить дополнительно сто миллиардов рублей.