Version: 0.1.0

Чек-ином по коронавирусу: в клубы Москвы будут пускать по QR-коду

Участники рынка оценили нововведение.

Столичные власти сегодня сделали неожиданный ход против коронавируса. Для посетителей баров и ночных клубов ввели кое-что посерьезнее фейсконтроля. Ведь глава Роспотребнадзора сообщила, что самый высокий удельный вес среди заразившихся - у офисных работников. А именно они после трудового дня становятся главными посетителями злачных мест.

Лихо заломив маску на одно ухо, арт-директор одного из самых популярных столичных ночных клубов объявил: все неспящие тусовщики - теперь участники эксперимента под кодовым названием "чек-ином по коронавирусу".

"Это очень полезная инициатива, потому что мы все помним, на какой грани находилось общество, когда был "локдаун", - отвечает Павел Камакин.

Нового "локдауна", то есть массового затворничества в квартирах при полностью закрытой общественной инфраструктуре, в России не хочет никто. Ни граждане, ни власти. Но что делать при возрастающей вирусной угрозе? Одна из попыток спасти гражданское самосознание – система так называемых "чек-инов" для посетителей ночных клубов, баров и дискотек.

В блоге мэра Москвы её механизм подробно описан: войдя в ночное заведение, посетитель должен либо отсканировать QR-код смартфоном, либо отправить со своего аппарата сообщение на короткий номер. Так тусовщик попадёт в "единую базу", которая, по идее, может спасти его здоровье.

"Если в дальнейшем через систему обмена информации будет выявлено, что в это же время находился заболевший COVID-19, соответственно, этот человек или группа лиц получат push-уведомление либо СМС на свой номер о том, что, возможно, такой контакт состоялся. Сделано это для того, чтобы люди могли своевременно отреагировать, при необходимости пойти провериться", - объяснил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Причем эту меру властям, как выяснилось, предложили сами владельцы баров, ночных клубов и дискотек. Ведь эти заведения в случае роста заболевших – первые в очереди на закрытие. Ссылаются они на опыт Южной Кореи, Австрии и Норвегии, где такие уведомления о возможном контакте с зараженным коронавирусом уже массово рассылаются гражданам.

"Мы предложили не рубить с плеча и не сразу нас закрывать, а все-таки дать возможность апробировать эту систему, поскольку если она докажет свою эффективность, то её можно использовать дальше и в ресторанах, и в кинотеатрах, и в любых учреждениях", - говорит президент Профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий.

Пока столичные власти и рестораторы объявляли о ночном антиковидном эксперименте, на онлайн-съезде Российского союза промышленников и предпринимателей "капитаны бизнеса" пытали главу Роспотребнадзора похожими вопросами: когда закроют, кого и в какой последовательности? Главный санитарный врач держалась бодро и все слухи о локдауне отметала. Правда, с оговоркой: если все будут проявлять сознательность и выполнять хотя бы минимальные санитарные требования.

"Ситуация напряженная, сложная. Вирус не стал злее, опаснее, он просто пришел в свой сезон. Сегодня он одинаково действует и одинаково себя чувствует во всей стране одномоментно. Поэтому подъём, в первую очередь, мы видим там, где крайне слабые меры регулирования", - заявила Попова.

И вот теперь возникает вопрос: а насколько дисциплинированной и гражданско-сознательной является публика, посещающая те самые ночные клубы и дискотеки?

И возможна ли там картина, подобная той, что наблюдалась накануне в Театре на Таганке, где начало спектакля задержали на 50 минут из-за всего одной девушки, отказавшейся надеть маску. Актеры не выходили на сцену, пока полиция не вывела ковид-диссидентку из зала.

Представить диджея, остановившего свой сет, или бармена, отказавшегося наливать алкоголь человеку без маски, пока можно только при очень развитом воображении.

"Люди-то, конечно, несознательные. Но когда они придут в ночной клуб без масок, клуб штрафанут на серьезные деньги. После этого, я вас уверяю, фейконтроль или что там у них на входе станет требовать маски, станет требовать вот этой регистрации, которую придумала мэрия", - считает публицист и блогер Максим Кононенко.

Но, по сути, иного выхода кроме соблюдения всех санитарных норм и правил просто не существует. Маска в общественных местах, дезинфекция рук и даже новые "чек-ины" - только это спасёт от локдауна до начала массовой вакцинации. 

Чек-ином по коронавирусу: в клубы Москвы будут пускать по QR-коду