В России хотят обязать производителей ставить маркировку на сахар
Есть и хорошая новость из продуктовой области. У россиян точно ничего не слипнется. На всех продуктах, в которых слишком много сахара, вскоре может появиться специльная маркировка. И если прошлый эксперимент под названием "Светофор" фактически провалился, то в этот раз успех обеспечен - уверены авторы идеи.
Даже горький шоколад не проходит отбор. Многодетная мама внимательно вчитывается в мелкий шрифт на упаковке, строго следит, чтобы дети лишнего сахара не ели.
"Сейчас у моих детей идет переходный возраст, и они, съев много сладкого, начинают толстеть, к сожалению. Если употреблять сахар, уровень инсулина повышается, потом резко уровень инсулина падает, и хочется опять кушать – это замкнутый круг, из него не выйти", - говорит многодетная мать Вера Морозова.
Упростить задачу выбора покупателям предложили в Институте развития правового общества. Компании хотят обязать ставить особые маркировки, если в ста граммах продукта сахара больше 5 граммов.
"Предложение, что она должна составлять не менее 20% лицевой стороны продукта, она должна обращать на себя внимание", - говорит директор Института правого общества Дарья Гладыш.
Подобную практику уже пытались внедрить в 2018 году. Проект добровольной маркировки "Севтофор" подразумевал, что красным будут маркироваться продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, жёлтым – со средним, и зеленым - с низким. Но популярности у производителей система не получила.
В магазинах практически не найти товаров с маркировкой "Светофор", а если она и есть, то, как правило, зеленого цвета – минимум жиров и сахара – как еще один маркетинговый ход – производители подчёркивают безвредный состав своих продуктов. А покупатели зачастую не догадываются, сколько сахара может быть скрыто в, казалось бы, полезной еде.
Сахар винят во множестве болезней – от кариеса до ожирения. По данным Роспотребнадзора, 47% мужчин и больше трети женщин в России страдают лишним весом. Сахарный диабет второго типа выявлен у 4,5 миллиона россиян – это официальная статистика, но по мнению медиков – реальная цифра может достигать 10 миллионов.
"В этой ситуации мы сталкиваемся с эффектом глюкозотоксичности, когда глюкоза начинает повреждать разные органы в организме – прежде всего мелкие сосуды: сосуды головного мозга, сосуды почек, тонкое сосудистое русло лёгких, поэтому пациенты с сахарным диабетом часто имеют сосудистые проблемы, заболевания лёгких, поражение почек", - говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ им. Академика И. П. Павлова Сабир Мехтиев.
Норма потребления глюкозы для взрослого - 60 граммов в день, при том, что современный человек съедает минимум по 100 граммов. Сахара скрываются повсюду – в кетчупе, соусах, хлебе, творожках, газировке, про печенье и торты и говорить не приходится.
В отличие от предыдущего "Светофора", новую маркировку хотят сделать обязательной. А вот платить за информацию придётся потребителям – уверены маркетологи.
"На цене продуктов это отразится в первый момент однозначно. Это надо заплатить дизайнерам, которые это разработают, нужно сделать новые матрицы, сделать огромные партии на каждую упаковку. Это затратная история, и как обычно, это отражается на нас – на потребителях", - говорит маркетолог Елена Карлышева.
Производителям тоже, возможно, придется несладко - всё больше покупателей стремятся выбирать менее калорийные и более полезные продукты. Хотя и без кричащих этикеток чувство меры должно быть главным помощником при походе в магазин – утверждают диетологи.