Version: 0.1.0

Микробиолог заявил о неэффективности антибиотиков при COVID-19

Главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов заявил, что антибиотики, которые в большинстве случаев, по данным ряда исследований, прописывают пациентам с COVID-19, не помогают в лечении заболевания. Кроме того, их принятие, как заметил член-корреспондент РАН, способно вызвать негативные последствия для здоровья, которые проявятся в будущем.

"По данным ряда исследований, более 90% пациентов с коронавирусом в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты. Вне всякого сомнения, сложившаяся ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем", - приводит слова специалиста пресс-служба Минздрава РФ. 

Козлов уточнил, что антибиотики прописывают людям с коронавирусной инфекцией не только в стационарах, но для принятия в амбулаторных условиях. 

По словам Козлова, необходимо понимать, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, также это касается и возбудителя COVID-19 - SARS-Cov-2. Таким образом, коронавирусная инфекция не является показателем для их применения, уточнил микробиолог, слова которого приводит РИА Новости.

Такого рода терапия, как пояснил Козлов, необходима лишь в том случае, если существуют "убедительные признаки бактериальной инфекции". Микробиолог добавил, что желание граждан использовать антибиотики без назначения врача может "значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям", а потому перед их приобретением необходима обязательная консультация специалиста.