План проведения Года науки и технологий в РФ появится до конца января
Окончательный вариант плана проведения в России Года науки и технологий планируется сформировать в конце января. Основные мероприятия стартуют 8 февраля, в День науки.
"План Года науки и технологий будет сформирован через призму национальных целей, которые определил президент. В предложениях, которые к нам поступили, все мероприятия так или иначе созвучны основным показателям", - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, открывая заседание президиума оргкомитета.
Он добавил, что масштабные исследовательские, инфраструктурные проекты должны быть направленны на преодоление современных вызовов и подтвердить статус России как равноправного партнера в ряду стран - лидеров научно-технологического развития.
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук подчеркнул, что РФ обладает мощным интеллектуальным потенциалом, который вкладывается в развитие новых научных технологий.
"Год науки и технологий, уверен, даст правильный импульс уже имеющимся федеральным научным программам в нашей стране и станет хорошим подспорьем для развития новых идей и начинаний", - отметил он.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко считает, что этот год кардинально изменит общественное сознание о значимости науки во всех сферах жизни.
"Мероприятия года должны мобилизовать усилия государства и бизнеса. Раскрыть новые возможности для молодежи. У России большой научный потенциал", - подчеркнул он.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что его ведомство планирует провести в этом году ряд мероприятий, направленных на раскрытие талантов в научно-технической сфере.
"Большой блок мероприятий посвящен ведущим направлениям современного научного поиска и технологического развития", - отметил он.
Напомним, Владимир Путин объявил 2021-й годом науки и технологий во время заседания попечительского совета МГУ 24 декабря 2020 года.
Ранее сообщалось, что Андрей Фурсенко и Дмитрий Чернышенко возглавили оргкомитет по проведению в стране Года науки и технологий. В состав его президиума вошли президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, замруководителя комплекса по общим и научным вопросам Курчатовского института Никита Марченков, замначальника Управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский, глава Сбербанка Герман Греф, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН Александр Сергеев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.