Version: 0.1.0

В России придумали способ защиты пенсионеров от мошенников

В России нашли способ сохранить деньги пенсионеров. Чтобы не дать мошенникам опустошить банковскую карту, пожилым клиентам дадут возможность отключить онлайн-платежи и переводы. В этом случае даже самые хитроумные схемы аферистов просто не сработают.

Пенсионерка из Ухты со слезами вспоминает, как стала жертвой мошенников, обещавших чудодейственные препараты, способные излечить от ишемической болезни сердца и сильно поправить здоровье. Обманув 92-летнюю женщину один раз, злоумышленники не успокоились, позвонили снова, представились госслужащими и рассказали, что за понесенный ущерб ей полагается компенсация. 

За несколько месяцев мошенники обманули женщину на 2,5 миллиона рублей. Пенсионерку загнали в долги, убеждая занимать деньги у родственников и соседей.

Выяснилось, что за обманом стоит семейная пара выходцев из ближнего зарубежья. Супругов запечатлели камеры наблюдения, когда они снимали в банкомате деньги. Приговор – 4 и 3 года колонии общего режима.  Специалисты говорят, что количество задержанных по мошенничеству в отношении пенсионеров – капля в море от общего числа тех, кто наживается на доверии пожилых людей.  На проблему с хищением денег у пенсионеров давно обратили внимание в Общероссийском Народном Фронте. Там уверены, что нужно, чтобы пенсионеры добровольно отказались от онлайн-платежей и исходящих переводов.

"Не до конца все понимают необходимость беречь эти три цифры, никому их не рассказывать. Важно тут не принудить и запретить осуществлять онлайн-переводы, а дать возможность добровольно отказаться от операций, тех, которые не запланированы. Много способов предотвратить мошенничество — это просто один из", - говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Инициаторы проекта напоминают, и сегодня можно установить лимит на перевод с карты определенной суммы денежных средств. Этот метод способен защитить от нежелательных банковских операций любого гражданина.

62-летней жительнице города Прокопьевск сообщили, что одобрили кредит, представились тем банком, где за несколько часов до этого женщина действительно пыталась получить займ.

"Ну и мы-то думали, это банк действительно, и мы только успели дать им эту длинную строчку. А он стал говорить, а нам еще надо с обратной стороны карточки вот это вот трехзначное число: ну, чтобы деньги вы точно получили. И он только сказал не "вы", а "мы", и вот на этом-то мы и осели", - вспоминает пенсионерка Ирина Полева.

Число обманутых мошенниками пожилых людей постоянно растет, а потому многие специалисты считают, что меры по ограничению переводов могут переломить ситуацию в лучшую сторону.

"Уже на протяжении последнего десятилетия идет развитие электронных платежей и банковских карт, и сотни тысяч людей уже пострадали, и многие из группы риска тех самых возрастных слоев. Для них должны быть созданы более комфортные условия безопасности. И такая превентивная мера, как ограничение максимальной транзакции, – наиболее простая мера. Подавляющее большинство клиентов банка редко совершает транзакцию более чем на десять тысяч рублей", - сказал гендиректор информационно-аналитического агентства Иван Федяков.

Специалисты утверждают, что за последний год число хищений с банковских карт пожилых россиян стремительно выросло.  Особенно во время пандемии.

"В прошлом году с пластика было списано более 60 миллиардов рублей. Годом раньше цифра была в десять раз меньше. За год сумма списанных аферистами средств увеличилась в десять раз. 60% от этой суммы – пенсионеры. Ну даже не пенсионеры, а люди старшего возраста от 60 до 80 лет", - сказал президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Одним из лучших способов защиты своих денег считается страховка карточки, но если человека убедили снять деньги с банкомата, такая страховка не подействует. За последний год со счетов россиян похищены около 50 миллиардов рублей, и темпы хищений стремительно нарастают.

В России придумали способ защиты пенсионеров от мошенников