Version: 0.1.0

Защитница Отечества: 130 лет легендарной "мосинке"

Винтовка Мосина была принята на вооружение российской армии 16 апреля 1891 года.

16 апреля 1891 года была принята на вооружение отечественная винтовка, представленная капитаном Сергеем Мосиным, получившая прозвище «трехлинейка». Винтовка Мосина стала настоящей легендой отечественного оружия. Ведь она прошла Первую мировую, Великую Отечественную и Вторую мировую войны. Она использовалась в Русско-японской войне и более полувека была на вооружении Российской империи и СССР. До середины 1950-х годов было выпущено около 37 миллионов единиц этого оружия. В день рождения «мосинки» об истории создания легендарной «трехлинейки» рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

История создания и названия

Сегодня в Музее Победы хранится около 60 образцов винтовки Мосина. Некоторые из них можно увидеть в экспозициях "Подвиг народа" и "Подвиг армии". Охолощенные винтовки посетители могут даже подержать в руках во время интерактивных программ. С ними можно фотографироваться.

Однако для защиты страны долгие годы винтовки Мосина были просто незаменимы. Появление такой винтовки было необходимостью. Перед конструктором стояла цель - создать многозарядную винтовку, которую не приходилось бы перезаряжать после каждого выстрела.

На вооружении царской армии находились различные модификации винтовки: пехотная, драгунская и казачья. Карабин полноценным оружием тогда не считался, но его ввели в 1907 году для вооружения расчетов пулеметных команд и артиллеристов, рассказывают в Музее Победы. А вот снайперский вариант появился уже в годы Великой Отечественной войны. Он получил оптический прицел ПУ и по-новому изготавливающиеся стволы для улучшения баллистических характеристик патронов. Для стрелковых частей были разработаны различные системы ружейных гранатометов и винтовочных гранат конструкции Дьяконова и Сердюкова, которые применялись в начале войны и во время освобождения Европы от вермахта.

Устройство винтовки

"Ствол винтовки был нарезным, а его калибр, измеряемый как расстояние между противоположными полями нарезов, номинально равен 7,62 мм, или 3 русским линиям (одна линия - 2,54 мм). Именно благодаря этому ее и прозвали «трехлинейкой», - отмечает Александр Михайлов.

Винтовка Мосина модифицировалась несколько раз. Ее приклад изготавливался из березовой или ореховой древесины. Винтовки до 1930 года имели ступенчатые прицелы, разлинованные по шагам от 400 до 1200, а затем на них вплоть до конца производства устанавливались секторные прицелы с предельной дальностью огня в 2 км. Оружие комплектовалось игольчатым штыком с четырехгранным лезвием. Магазинная коробка винтовки вмещает в себя пять патронов, которые расположены в один ряд.

В годы Великой Отечественной войны винтовка была основным вооружением красноармейцев от первого и до последнего дня боев, рассказывают в Музее Победы. С ней встретили врага на рассвете 22 июня 1941 года, с ней же советские войска отстояли Москву и Ленинград, разгромили немцев в Сталинграде и под Курском, форсировали Днепр. С "мосинкой" освобождали не только нашу страну, но и одиннадцать государств Европы, штурмовали Рейхстаг, водрузили Знамя Победы.

Только в период с мая 1941 года до конца 1944 года было выпущено около 12 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина. В последний же раз в СССР "мосинку" модернизировали в 1959 году. На ее основе разработали карабин для нужд вневедомственной охраны, кроме того, был налажен выпуск спортивных модификаций винтовки.