От царевича до декабристов: известные узники Петропавловской крепости
Петропавловскую крепость ждёт масштабная реставрация. Специалисты отремонтируют двадцать казематов, а также гранитный фасад бастиона, который может обрушиться в любой момент. Массивные плиты выпирают из кладки, а скрепляющие их элементы износились. Это неудивительно, ведь старейшее здание Санкт-Петербурга не реставрировали более двухсот лет. Петропавловскую крепость начали строить 27 мая 1703 года. Бастион предназначался для защиты выходов к Балтийскому морю.
Но почему крепость стала тюрьмой? Кого в ней содержали? И правда ли, что в годы Великой Отечественной на территорию Петропавловки не упал ни один снаряд? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Почему Петропавловскую крепость построили именно на Заячьем острове?
Петропавловская крепость – самое старое строение Санкт-Петербурга. День закладки крепости считается датой основания Северной столицы. По данным историков, план будущей цитадели начертил французский военный инженер Ламбер де Герен. Он же посоветовал Петру I возвести крепость именно на Заячьем острове.
«Потому что здесь очень широко разлилась Нева, два главных судоходных рукава. И, собственно, враг, который с Балтийского моря подходил бы вот сюда в устье Невы, он не мог миновать маленький Заячий остров. Нева была естественной преградой на пути врага, а пушки, стоявшие на этом маленьком островке, простреливали всю территорию», - рассказала кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.
Петропавловскую крепость начали возводить в начале Северной войны и построили меньше чем за год. Это первое оборонительное сооружение бастионного типа в России. Высота стен - 12 метров, толщина – около 20.
Благодаря прорытому каналу крепость всегда была снабжена питьевой водой. А многочисленные подземные ходы позволяли держать связь между отдельными укреплениями.
Почему цитадель на Заячьем острове построена в форме шестиконечной звезды?
Больше всего историков удивляет форма Петропавловки: сверху она похожа на шестиконечную звезду.
«Скорее всего, эту форму Пётр выбрал не случайно. Незадолго до этого он находился в Европе и долгое время приобщался к европейской культуре. А шестиконечная звезда на излете Средневековья, в начале нового времени, в Европе использовалась как некий такой магический символ», - отметил историк Василий Шишков.
По другой версии, Пётр I выбрал такую форму в практических целях. Император решил максимально использовать все пространство Заячьего острова, чтобы неприятелю было негде высадиться.
Кто стал первым заключенным Петропавловской крепости?
На каждом из шести бастионов установили по 60 пушек. Но в сторону противника они не выстрелили ни разу. Еще при жизни Петра I грозная цитадель стала тюрьмой. Первым узником Петропавловки стал наследник престола Алексей Петрович. Его обвинили в заговоре против отца и приговорили к смерти.
«Царевич Алексей попадает в каземат, а каземат – это не тюремная камера, это служебное помещение в толстой крепостной ограде, которое использовалось и под казармы крепостного гарнизона, и под хранение различных предметов, извините, от капусты до шрапнели», - пояснила Марина Логунова.
Приговор привести в исполнение не успели. Царевич умер. О причинах его смерти историки спорят до сих пор. По официальной версии властей, Алексей скончался «от удара» - так в то время называли инсульт. Есть гипотеза, что царевич не выдержал пыток в каземате. А некоторые специалисты считают, что Алексея тайно убили по приказу его отца.
«Он же умер официально естественным способом, что там произошло на самом деле, одному Петру, наверное, и царевичу Алексею известно. Это одна из наших неразгаданных тайн», - рассказала Марина Логунова.
Почему декабристов на территории цитадели пришлось казнить дважды?
В 1826 году в Петропавловскую крепость привезли пятерых декабристов – Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского. Руководителей восстания против императора приговорили к четвертованию. Николай I отверг этот способ как варварский и приказал повесить бунтовщиков. Но казнь все равно затянулась.
По воспоминаниям начальника кронверка Петропавловской крепости Василия Беркопфа, извозчик, который должен был доставить на Заячий остров виселицу, заблудился и опоздал. Плотникам наспех пришлось собирать эшафот прямо на глазах у приговоренных декабристов.
Когда помост соорудили, с бунтовщиков сняли белые мундиры и подвели к месту казни. На шеи им надели петли, выбили скамью из-под ног. И три из пяти веревок оборвались. Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол пробили доски на эшафоте и упали в яму. Палачам пришлось казнить декабристов второй раз.
«Еще одна легенда такая существует вокруг этой казни, что Муравьев-Апостол сказал, когда его вешали второй уже раз, такую фразу, которая вмиг стала крылатой: «бедная Россия, даже повесить как следует, не умеете». Но это опять тоже легендарная абсолютно фраза, доказательств которой тоже не существует», - отметил Василий Шишков.
По мнению историков, палачам не удалось повесить декабристов с первого раза из-за отсутствия опыта. Казнь бунтовщиков стала одной из первых за сто с лишним лет. До этого со времен правления императрицы Елизаветы Петровны смертные приговоры приводили в исполнение лишь в 1775 году - тогда казнили Емельяна Пугачева и его соратников.
Почему в тюрьме Трубецкого бастиона заключенные сходили с ума?
Через 46 лет после казни декабристов в Петропавловской крепости на месте Трубецкого бастиона построили тюрьму для политических заключенных с 73 одиночными камерами.
«22 метра отапливались хорошо, печки находились в толстой стене, топки выходили в коридор, а там было два вида охраны. Охрана не хотела мёрзнуть, поэтому топили до 22 градусов по Цельсию, давали книги из тюремной библиотеки. Но что было самым тяжёлым в тюрьме Трубецкого бастиона и в секретном доме – это психологическое воздействие одиночным заключением и постоянный неусыпный надзор», - пояснила Марина Логунова.
До революции 1917 года в тюрьме Трубецкого бастиона побывали более полутора тысяч заключенных. Среди них были писатель Максим Горький и революционер Лев Троцкий. Десятки узников не выдержали заточения и сошли с ума.
Официально тюрьму закрыли в марте 1918 года. Но в 1919 году в Петропавловской крепости, недалеко от Головкина бастиона, расстреляли четверых князей Романовых. Точное место их захоронения до сих пор неизвестно.
Почему Петропавловскую крепость считали неуязвимой?
По легенде, чуть ли не магическая сила защищала крепость и во время Великой Отечественной войны. Якобы снаряды, запущенные нацистами, меняли траекторию полета и не попадали в цитадель.
Но истории о неуязвимости крепости во время войны - миф. В действительности авиабомбы долетали до цитадели. Вражеские снаряды разрушили некоторые стены бастионов, Комендантскую пристань и часть Петропавловского собора. Только благодаря героизму советских солдат крепость на Заячьем острове не рухнула полностью.
«Шпиль Петропавловского собора, который служил ориентиром для немецких артиллеристов, был закрашен серой краской, под цвет нашего Ленинградского неба. На территории наших бастионов стояли так называемые слухачи - звукоулавливающие установки, которые отслеживали подлёт самолётов к городу», - поделилась Марина Логунова.
Она добавила, что на этих слухачах работали слепые солдаты, потому что выяснилось, что у них обострённое чувство звука, слух обострённый, и оказалось, что они гораздо лучше с этими звукоулавливающими установками справляются.
Более 250 лет Петропавловскую крепость не реставрировали. За это время частично разрушились фасады Иоанновского равелина, Государева и Нарышкина бастионов. Ближайшая масштабная реставрация, по оценкам специалистов, займет не меньше трёх лет. Историки не исключают, что во время работ им удастся найти ценные исторические артефакты.
О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.